Issledovanie sutschestvyjutschej praktiki organizacii oplaty truda personala


Seminar Paper, 2017
39 Pages, Grade: A

Excerpt

Содержание

Введение

1. Теоретические аспекты организации оплаты труда персонала на предприятии БУЗОО «Госпиталь для ветеранов войн»
1.1. Формы и системы оплаты труда
1.2. Оплата труда и её роль в мотивации персонала

2. Анализ организации оплаты труда персонала на предприятии БУЗОО «Госпиталь для ветеранов войн»
2.1. Краткая характеристика предприятия БУЗОО «Госпиталь для ветеранов войн»
2.2. Анализ состава и структуры фонда оплаты труда на предприятии БУЗОО «Госпиталь для ветеранов войн»
2.3. Анализ организации оплаты труда по категориям персонала
2.4. Оценка системы мотивации в БУЗОО «Госпиталь для ветеранов войн»

3. Рекомендации по улучшению организации оплаты труда персонала на предприятии БУЗОО «Госпиталь для ветеранов войн»
3.1. Мероприятия по улучшению организации оплаты труда персонала
3.2. Экономическая эффективность предлагаемого мероприятия

Заключение

Список литературы

Введение

Проблема организации и оплаты труда - одна из ключевых в российской экономике. От ее успешного решения во многом зависят как повышение эффективности производства, так и рост благосостояния людей, благоприятный социально-психологический климат в обществе.

Под организацией труда понимается совокупность мероприятий, направленных на планомерное и наиболее целесообразное использование труда работников с целью достижения высокой производительности труда.

Одним из основных принципов организации заработной платы в современной экономике является принцип материальной заинтересованности работника в результатах своего труда.

При переходе к рыночной экономике произошли кардинальные изменения во многих сферах экономической деятельности, в том числе и в системе оплаты труда. Складываются новые отношения между государством, предприятием и работником по поводу организации труда. Переход на рыночные отношения внес изменения и в формы регулирования трудовых отношений. Теперь непосредственной юридической формой регулирования трудовых отношений являются тарифные соглашения и коллективный договор. Предприятия вправе выбирать системы и формы оплаты труда самостоятельно, исходя из специфики и задач стоящих перед предприятием.

Объектом исследования является изучение организации оплаты труда на предприятие БУЗОО «Госпиталь для ветеранов войн».

Предметом исследования является фонд заработной платы рассматриваемой организации.

Актуальна проблема задолженности по оплате труда, которая остается одной из наиболее острых проблем, вызывающих социальную напряженность.

Цель данной курсовой работы состоит в исследовании вопроса организации и оплаты труда и комплексной разработке практических предложений совершенствования организации и оплаты труда на примере конкретного предприятия.

Достижение поставленной цели требует решения следующих задач:

1) изучение и систематизация теоретических знаний по теме исследования;
2) анализ существующей системы организации и оплаты труда на примере конкретного предприятия;
3) разработка конкретных практических предложений по совершенствованию организации и оплаты труда с учетом выявленных недостатков существующей системы организации и оплаты труда;
4) расчет экономической оценки предложенных мер по совершенствованию.

Структура работы состоит из введения, трех глав, заключения и списка литературы.

В первой главе рассматривается теоретическая часть организации оплаты труда персонала предприятия, а именно сущность и понятие, основные определения.

Во второй главе рассматривается, непосредственно, само предприятие: краткая характеристика предприятия, анализ состава и структуры фонда оплаты труда, анализ организации оплаты труда по категориям, анализ организации премирования на предприятие.

В третьей главе даны мероприятия по совершенствованию организации оплаты труда персонала предприятия. Рассчитана экономическая эффективность одного из мероприятий.

В заключении сделаны основные выводы и итоги по предложенному мероприятию.

1. Теоретические аспекты организации оплаты труда персонала на предприятии БУЗОО «Госпиталь для ветеранов войн»

1.1. Формы и системы оплаты труда

Заработная плата – это основная часть средств, направляемых на потребление, представляющая собой долю дохода (чистую продукцию), зависящую от конечных результатов работы коллектива и распределяющуюся между работниками в соответствии с количеством и качеством затраченного труда, реальным трудовым вкладом каждого и размером вложенного капитала[7,c.12].

В экономической теории существует две основных концепции определения природы заработной платы:

а) заработная плата есть цена труда. Ее величина и динамика формируются под воздействием рыночных факторов и в первую очередь спроса и предложения;

б) заработная плата – это денежное выражение стоимости товара «рабочая сила» или «превращенная форма стоимости товара рабочая сила». Ее величина определяется условиями производства и рыночными факторами - спросом и предложением, под влиянием которых происходит отклонение заработной платы от стоимости рабочей силы[2,c.67].

Предприятия самостоятельно разрабатывают и утверждают формы и системы оплаты труда тарифные ставки и оклады на предприятиях могут использоваться в качестве ориентиров для дифференциации оплаты труда в зависимости от профессии, квалификации работников, сложности условий выполняемых ими работ.

Система оплаты – это определенная взаимосвязь между показателями, характеризующими меру (норму) труда и меру его оплаты в пределах и сверх норм труда, гарантирующая получение работником заработной платы в соответствии с фактически достигнутыми результатами труда (относительно нормы) и согласованной между работником и работодателем ценой его рабочей силы[3,c.164].

Формы и системы заработной платы являются необходимым элементом организации оплаты труда. Выбор рациональных форм и систем оплаты труда работников имеет важнейшие социально-экономическое значение для каждого предприятия. Взаимодействуя с нормированием труда и тарифной системой заработной платы, они определяют порядок начисления заработков отдельным работникам или их группам в зависимости от количества, качества и результатов труда. Формы и системы оплаты труда создают на всех уровнях хозяйствования материальную основу развития человеческого капитала, рационального использования рабочей силы и эффективного управления персоналом. Вознаграждение за труд или компенсация работникам затрачиваемых умственных, физических или предпринимательских усилий играет существенную роль в привлечении трудовых ресурсов на предприятие, в мотивировании, использовании и сохранении необходимых специалистов в организации или фирме[9,c.432].

При разработке систем оплаты труда на предприятии приходиться решать одновременно две задачи. Во-первых, каждая система должна направлять усилия работника на достижение таких показателей трудовой деятельности, которые обеспечат получение необходимого работодателю производственного результата: выпуска нужного количества конкурентоспособной продукции с наименьшими затратами. Во-вторых, каждая система оплаты труда должна предоставлять работнику возможность для реализации имеющихся у него умственных и физических способностей, позволить ему добиваться в рабочем процессе полной самореализации как личности[17,c.214].

Одним из принципиальных требований к системам оплаты на предприятии является то, чтобы они обеспечивали равную оплату за равный труд. Это, в свою очередь, требует, чтобы показатели, используемые для учёта результатов труда, давали возможность оценить как количество, так и качество труда наёмных работников и устанавливать соответствующие этим показателям нормы количества и качества труда[10,c.353].

Основой оплаты труда является тарифная система, представляющая собой совокупность нормативов, с помощью которых осуществляется дифференциация и регулирование заработной платы в зависимости от сложности выполняемой работы; условий труда (нормальные, тяжелые, вредные, особо тяжелые и особо вредные); природно-климатических условий выполнения работы; интенсивности и характера труда.

Тарифная система включает следующие элементы: тарифную ставку; тарифную сетку; тарифные коэффициенты и тарифно-квалификационные справочники (см. рис.1).

Abbildung in dieser Leseprobe nicht enthalten

Рис.1 Элементы тарифной системы

Достоинство тарифной системы оплаты труда в том, что она, во-первых, при определении размера вознаграждения за труд позволяет учитывать его сложность и условия выполнения работы; во-вторых, обеспечивает индивидуализацию оплаты труда с учетом опыта работы, профессионального мастерства, непрерывного трудового стажа работы в организации; в-третьих, дает возможность учитывать факторы повышенной интенсивности труда (совмещение профессий, руководство бригадой и др.) и выполнение работы в условиях, отклоняющихся от нормальных (в ночное и сверхурочное время, выходные и праздничные дни). Учет этих факторов при оплате труда осуществляется посредством доплат и надбавок к тарифным ставкам и окладам[8,c.284].

Бестарифная система оплаты труда ставит заработок работника в полную зависимость от конечных результатов работы коллектива, к которому относится работник. При этой системе не устанавливается твердого оклада или тарифной ставки. Применение такой системы целесообразно лишь в тех ситуациях, когда есть реальная возможность учесть результаты труда работника при общей заинтересованности и ответственности каждого коллектива[19,c.69].

Все системы заработной платы в зависимости от того, какой основной показатель применяется для определения результатов труда, принято подразделять на две большие группы, называемыми формами заработной платы[13,c.98].

Форма заработной платы – это тот или иной класс систем оплаты труда, сгруппированных по признаку основного показателя учета результатов труда при оценке выполненной работником работы с целью его оплаты.

Существуют две основные формы заработной платы: повременная и сдельная.

Повременная – форма оплаты труда, при которой заработная плата работнику начисляется по установленной ставке или окладу за фактически отработанное время.

Сдельная – форма оплаты труда за фактически выполненный объём работы (изготовленную продукцию) на основании действующих расценок за единицу работы[4,c.135].

Применение повременной и сдельной форм заработной платы требует соблюдения ряда условий, определяющих эффективность и целесообразность их практического использования независимо от сферы приложения труда.

Повременная и сдельная формы заработной платы имеют свои разновидности, которые принято называть системами.

Различают несколько систем повременной формы оплаты труда: простая повременная, повременно-премиальная, повременно-премиальная с нормированным заданием, «плавающие оклады» и т.д.

Недостатком повременной системы оплаты труда является то, что должностной оклад не в состоянии учесть различия в объёмах работ, выполненных работниками одной профессии и квалификации[1,c.254].

Сдельная система оплаты труда применяется, когда есть возможность учитывать количественные показатели результата труда и корректировать его путем установления норм выработки, нормы времени, нормированного производственного задания. При сдельной системе оплаты труда работников оплата осуществляется по сдельным расценкам в соответствии с количеством произведенной продукции[18,c.124].

В зависимости от способа подсчета заработка при сдельной оплате различают несколько форм оплаты труда: прямая сдельная система оплаты труда, сдельно-премиальная, косвенно-сдельная, аккордная, коллективная сдельная, коллективная (бригадная) сдельная оплата.

Расчет заработка при сдельной системе оплаты труда осуществляется по документам о выработке[11,c.172].

Таким образом, к формам организации оплаты труда относиться: повременная и сдельная, а к системам организации оплаты труда: простая повременная, повременно-премиальная, повременно-премиальная с нормированным заданием, прямая сдельная система оплаты труда, сдельно-премиальная, косвенно-сдельная, аккордная, коллективная сдельная, коллективная (бригадная) сдельная оплата.

1.2. Оплата труда и её роль в мотивации персонала

Деньги — это наиболее очевидный способ, которым организация может вознаградить сотрудников. Противоречивые оценки количества денег, необходимых для мотивации эффективных действий, восходят еще к временам зарождения теории человеческих отношений. Сторонники этой теории утверждают, что важнейшее значение имеют социальные потребности людей, в то время как сторонники теории научного управления стоят на том, что вознаграждения материально-экономического характера обязательно ведут к усилению мотивации[3,c.194].

Этот вывод получил поддержку исследователей-бихевиористов, изучавших теорию ожидания. Они установили, что только при наличии определенных условий рост зарплаты стимулирует повышение производительности труда. Первое из них состоит в том, что люди должны придавать зарплате большое значение. Второе заключается в том, что люди должны верить в существование четкой связи между зарплатой и производительностью, и конкретно в то, что увеличение производительности обязательно приведет к росту зарплаты. Очевидно, что для персонала желательно наличие связи между зарплатой и достигаемыми трудовыми результатами. Исследования показали, однако, что хотя большинство менеджеров и провозглашают свою приверженность оплате труда по конечному результату, но на практике они компенсируют затраченные работником усилия в соответствии со стажем и проведенным на работе временем, а вовсе не по характеристикам достигнутых результатов[15,c.243].

Таким образом, нельзя отрицать, что заработная плата или компенсация сотрудникам (компенсация как-то, что работник получает от организации в обмен на свой труд) играет исключительно важную роль в привлечении, мотивировании и сохранении в организации адекватной рабочей силы. Компенсация может оказывать двоякое воздействие на сотрудников - мотивирующее и демотивирующее[20,c.194].

[...]

Excerpt out of 39 pages

Details

Title
Issledovanie sutschestvyjutschej praktiki organizacii oplaty truda personala
Grade
A
Author
Year
2017
Pages
39
Catalog Number
V371402
ISBN (eBook)
9783668520226
ISBN (Book)
9783668520233
File size
1279 KB
Language
Russian
Tags
оплата персонала, оплата труда, мотивация, персонал
Quote paper
Evgeni Medvedev (Author), 2017, Issledovanie sutschestvyjutschej praktiki organizacii oplaty truda personala, Munich, GRIN Verlag, https://www.grin.com/document/371402

Comments

  • No comments yet.
Read the ebook
Title: Issledovanie sutschestvyjutschej praktiki organizacii oplaty truda personala


Upload papers

Your term paper / thesis:

- Publication as eBook and book
- High royalties for the sales
- Completely free - with ISBN
- It only takes five minutes
- Every paper finds readers

Publish now - it's free