Utechka umov kak urgroza ekonomiki Rossii


Research Paper (postgraduate), 2018
4 Pages, Grade: A

Excerpt

«УТЕЧКА УМОВ» КАК УГРОЗА ЭКОНОМИКИ РОССИИ

Аннотация: В данной статье автор рассматривает проблему «утечки умов» и её влияние на экономику России. На сегодняшний день из-за социальных и политических разногласий между странами, миграционные движения охватил весь мир. Россия не стала исключением, поэтому актуальность данного вопроса имеет особую значимость. Целью исследования является анализ миграционных процессов, связанных с оттоком научных работников в другие страны. В результате анализа автор выделяет основные факторы, влияющие на «утечку умов» в современных российских условиях. В заключение предлагается способ решения данной проблемы.

Ключевые слова и словосочетания: учебная миграция, передвижения, мигрант, трудовые ресурсы, рынок труда, эмиграция, иностранная рабочая сила.

1. Введение

Современное Российское общество в эпоху научно-технического прогресса, а также с переходом в последние время многих стран мира на инновационный путь развития, по результатам исследования Cornell University, INSEAD и World Intellectual Property Organization, занимает всего лишь 43 место [1]. Казалось бы, страна с огромными возможностями, территориями, ресурсами, но не входит даже в десятку инновационных стран. Одной из главных причин подобной ситуации является «утечка умов» из России. С данной проблемой сталкивались многие ученые нашей страны на протяжении десятков лет: и в послевоенное время, и в 70-80 гг., и в 90 г. Поэтому, вопрос, связанный с «утечкой умов» актуален и сейчас.

2. Цель и задачи

Целью исследования является анализ миграционных процессов, связанных с оттоком научных работников и высококвалифицированных работников в другие страны. Для достижения указанной цеди были решены следующие задачи: изучены теоретические аспекты «утечки умов»; проведён анализ данного процесса на государственном уровне; предложен способ решения данного вопроса.

3. Теория

Разные авторы понимают этот термин по-своему. Так, «утечка умов» определяется энциклопедией Britannica как «миграция образованных или профессиональных кадров из одной страны, сектора экономики или области в другую обычно для получения лучшей оплаты или условий жизни» [3, с. 88]. В свободной энциклопедии Википедия дается следующая трактовка понятия: «утечка мозгов» («утечка умов», от англ. braindrain) – процесс массовой эмиграции, при которой из страны или региона уезжают специалисты, учёные и квалифицированные рабочие по политическим, экономическим, религиозным или иным причинам [2].

На сегодняшний день складывается ситуация, когда отдельные ученые, специалисты, писатели, художники покидают Россию и уезжают жить в другие страны, где и реализовывают свой потенциал, создают новые технологии, инновации. В свою очередь, с их помощью принимающие страны не только обогащают свою экономику, но также дают возможности и средства для реализации их идей. Примеров «утечки умов» множество, так в послевоенное время в СССР большинство высококвалифицированных специалистов, ученых уезжало за границу в связи с репрессиями, отсутствием возможностей для профессионального развития, кого-то высылали насильственно и в результате чего, они успешно реализовали свои идеи и изобретения в другой стране. В итоге, потенциал нашей страны уменьшился из-за подобных миграций, и Россия сегодня испытывает определённый дефицит в высококвалифицированных кадрах.

На сегодняшний день эмиграционная ситуация в РФ набирает обороты. Для наглядности приведем статические данные по эмиграции Российского населения за 5 лет.

Таблица 1

Эмиграция Российского населения за 2008 – 2013 гг.

Abbildung in dieser leseprobe nicht enthalten

Как видно по данным таблицы 1, начиная с 2011 года происходит резкое увеличение эмиграции населения РФ. Мы видим, что многие россияне предпочитают такие страны как США, Германия, Израиль, КНР. И это не случайно, ведь в этих странах есть все возможности и условия для реализации своих идей, целей, что очень важно для многих ученых, специалистов и др. Также, экономики этих стран занимают лидирующие места в мировом рейтинге, что даёт возможность учёным с помощью открытий внести свой вклад в развитие не только страны, но и всего человечества.

Сегодня большую часть «утечки умов» составляют молодые ученные, студенты, которые уезжают на обучения за границу и остаются там навсегда. Для принимающей страны молодые ученые являются бесценным кладом, ведь благодаря их идеям, изобретениям и талантам происходит развития экономических и социальных аспектов общества, появляются новые продукты и т.д.

Следовательно, так называемая «учебная» миграция является частью «утечки умов». Мировой рынок образовательных услуг, по оценкам экспертов, составлял в 2010 году не менее 50 – 60 млрд. долл. Лидирующие места по привлечению студентов занимают развитые страны – США, Великобритания, Франция, Австралия, Германия, Китай, Канада и Япония (см. табл. 2).

Таблица 2

Распределение стран по количеству обучающихся в них иностранных студентов 1999/2000 и 2009/2010 учебных годах

Abbildung in dieser leseprobe nicht enthalten

Как мы видим по данным таблицы 2, Россия не являлась в 2010 году приоритетной страной для иностранных студентов. Сегодня ситуация тоже особа не изменилась. А ведь всего лишь 30-40 лет назад наше образование считалось самым лучшим в мире. Лидирующие место принадлежит США, благодаря инновационному развитию экономики. Россия хоть и отстаёт от многих стран на один технологический уклад, но при решении проблемы «утечки умов» и привлечению иностранных ученых мы можем догнать их.

Молодые ученые имеют ряд преимуществ для принимающей страны. Прежде всего, они служат источником формирования национального дохода, так как оплачивают своё обучения, жилье и т.д. Так же они обладают высоким уровнем адаптации, им проще преодолеть культурный, языковой барьер. Но самое главное для принимающей страны является то, что молодые ученные имеют высокий уровень подготовки, особенно по гранатовым программам, знания и конечно, везут свой потенциал.

4. Выводы и заключения

Часто на «утечку умов» влияют множество факторов, но мы выделим наиболее значимые для современного российского общества. К ним относят следующие:

1) Низкий уровень заработной платы у молодых ученых. Среднемесячная заработная плата в сфере образования в 2014 году составляла 25862 руб. (см. табл. 3). Сегодня ситуация после кризиса не изменилась в лучшую сторону.

Таблица 3

Среднемесячная заработная плата работников в России (рублей)

Abbildung in dieser leseprobe nicht enthalten

Среднедушевые денежные доходы населения в месяц

2) Отсутствие со стороны государства востребованности в профессиональных знаниях и умениях ученых. Многие разработки и изобретения, которые предлагаютмолодые деятели науки, остаются только на бумагах, либо требуют больших финансовых вложений, обеспечить которых государство не может.

3) Отсутствие возможностей и условий для реализации идей, разработок, инноваций у деятелей науки. Слабая научно-исследовательская база во многих ВУЗах России.

4) Непонимание, непринятие обществом. Особенно это остро чувствуют многие актеры, писатели, режиссёры, работники театра. В результате чего, они находят себя за границей.

5) Коммерциализация науки, т.е. получение больше прибыли с научных разработок, чем удовлетворение потребностей общества. Многие изобретения создаются с целью получения финансовой выгоды, как для самих ученных, так и для инвесторов, которые финансируют их, чем оказать помощь людям.

6) Невсегда соблюдаются авторские права на изобретения, в результате чего происходит их воровство.

Поэтому многие учёные, уезжая в другую страну, увозят с собой свой потенциал, который смог бы вывести российскую экономику на новый уровень. Для того чтобы решить проблему «утечки умов» в нашей стране необходимо поменять отношение к науке, т.е. относиться к ней никак к чему-то отдельному, а как к движущей силе развития экономики. Так как мы стремимся к экономике 6 технологического уклада, которая базируется на био и нано технологиях, а для этого нужен высокий уровень развития науки. Таким образом, Россия должна всеми силами стараться удерживать ученых, специалистов, а также привлекать их из-за границы. Для этого следует повысить уровень финансирования в научной сфере, создавать новые научно-исследовательские центры, базы, развивать школы и ВУЗы в стране. Также большую роль играет эмиграция молодых ученых, для уменьшения которой следует датьим больше свободы в научной деятельности, потому что за ними будущие нашей страны.

В заключение статьи хочется сказать, что для избавления от проблемы «утечки умов» России необходимо полностью пересмотреть своё отношение к учёным, высококвалифицированным специалистам, да и к науке в целом.

Научный руководитель: к.э.н., профессор А.Е. Мрачковский

Список литературы

1. Cornell University, INSEAD, and WIPO: The Global Innovation Index 2016: Winning with Global Innovation, Ithaca, Fontainebleau, and Geneva. SoumitraDutta, Bruno Lanvin, and SachaWunsch-Vincent. – 457 с.

2. Википедия: свободная энциклопедия [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://ru.wikipedia.org/wiki/Утечка_мозгов. 22.03.2018

3. Шевцова, Е. В. Миграционная политика: учеб.пособие / Е. В. Шевцова; РАНХиГС, Сиб. ин-т упр. – Новосибирск: Изд-во СибАГС, 2015. – 140 с.

4. Труд и занятость в России. 2015: Стат.сб./Росстат – M., 2015. – 274 c.

[...]

Excerpt out of 4 pages

Details

Title
Utechka umov kak urgroza ekonomiki Rossii
College
Omsk State Technical University
Grade
A
Author
Year
2018
Pages
4
Catalog Number
V438831
ISBN (eBook)
9783668804425
Language
Russian
Tags
учебная миграция, передвижения, мигрант, трудовые ресурсы, рынок труда, эмиграция, иностранная рабочая сила
Quote paper
Evgeni Medvedev (Author), 2018, Utechka umov kak urgroza ekonomiki Rossii, Munich, GRIN Verlag, https://www.grin.com/document/438831

Comments

  • No comments yet.
Read the ebook
Title: Utechka umov kak urgroza ekonomiki Rossii


Upload papers

Your term paper / thesis:

- Publication as eBook and book
- High royalties for the sales
- Completely free - with ISBN
- It only takes five minutes
- Every paper finds readers

Publish now - it's free