Excerpt
СИСТЕМА ПОДГОТОВКИ КАДРОВ КАК ФАКТОР РАЗВИТИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО КАПИТАЛА
Характерной чертой развития современной России является переход к формированию инновационной экономики как основы укрепления её конкурентоспособности на мировом рынке.
В современных экономических условиях на передний план ставятся наукоемкие и прогрессивные отрасли, а важным фактором развития и повышения конкурентоспособности является человеческий капитал, позволяющий увеличить уровень эффективности и конкурентоспособности.
Под категорией человеческий капитал в современной экономической науке понимается совокупность знаний, умений, навыков, использующихся для удовлетворения многообразных потребностей человека и общества в целом[2].
Поэтому, в сегодняшних условиях развития приоритетных отраслей передовой деятельности необходимо полностью пересмотреть отношение к главной движимой силе общества – человеку высокоинтеллектуального, высокопроизводительного труда. Роль высококвалифицированных специалистов в современной экономике очень сильна и всё время растет. Из-за этого подготовка людей, способных эффективно руководить современными процессами, разрабатывать и внедрять передовые разработки, требует создания определенных условий для производственной деятельности людей и является приоритетной проблемой любого уровня. В связи с этим, объективная потребность развития трудового потенциала человека в становлении современной экономики требует разработки новых подходов к подготовке кадров, в основе которой должны лежать такие принципы, как:
- развитие, становление и самореализация творческой личности;
- рассмотрение обучения и подготовки кадров как составной части производственного процесса, а расходы на их подготовку - не как издержки на работников, а как долгосрочные вложения, необходимые для развития предприятий, отраслей и регионов;
- создание системы постоянного обучения и повышения квалификации кадров, объединённой в систему производства современной продукции;
- взаимодействие университетов, вузов с ведущими предприятиями регионов, реализующими инновационные работы, и их совместную деятельность в области разработки учебных программ, методик, курсов.
Для реализации данной концепции и достижения поставленной цели одним из главных ресурсов должна стать высшая школа. Эта система высшего образования, обеспечивающая основную составляющую развития – кадровую, должна быть дополнена инновационной составляющей. Она должна способствовать восстановлению и развитию предприятий и всей страны в целом[1,с.47].
Для обеспечения эффективного достижения стратегических целей система высшей школы России должна быть дополнена новейшими структурами (центрами, комплексами…) так, чтобы вузы образовали учебно-научно-инновационные комплексы. Именно по такому пути идёт развитие ОмГТУ как ведущего вуза региона в области интеграции образования, научной деятельности и реализации потребностей производства. Такая система высшего образования будет более подходящей для построения на ее базе российской современно - инвестиционной сети, которая должна объединить науку и производство во всех регионах и отраслях. Это объясняется такими свойствами отечественной высшей школы, как высокие научно-технические возможности высшей школы; универсальность системы высшего образования, ее межотраслевой характер; относительно высокий уровень системы информационного обеспечения высшей школы, включая мировые и локальные вычислительные информационные сети, соединенные в единую систему; высокая поддержка высшей школы обществом; гибкость системы высшей школы и др.
Важным плюсом предлагаемого подхода является то, что такое развитие системы высшего образования можно эффективно объединить результаты вузовской, академической и отраслевой науки России, а также ведущие результаты наук всех стран мира при создании и применение новейших проектов и развитии передовой деятельности, что является предпосылкой создания в стране эффективной современной экономики.
Принимая во внимание, что инвестиции в человеческий капитал носят долгосрочный характер, можно заключить, что предприятиям необходимо широко использовать методику оценки инвестиций в человеческий капитал предприятия в контексте инновационного развития. Так же нужно отметить, что подготовка одного специалиста повысит не только его производительность, но и повлияет на результаты труда других работников, так как им будут передаваться его знания и опыт, а значит, повысятся эффективность инновационного развития предприятия в целом и его конкурентные позиции на рынке[1,с.82].
[...]