Введение.
Первое десятилетие XXI в. продемонстрировало устойчивое возрастание интереса как академического сообщества, так и менеджеров к проблеме корпоративной социальной ответственности (КСО). Причиной стали потребности бизнеса к исследованию этой сферы, а также накопленный опыт научных работ в рамках исследования КСО.
Практика КСО прочно вошла в ежедневную деятельность компаний, превратившись из управленческой экзотики в стандартные рутины, типичные для большинства компаний по всему миру. Концепция КСО, начавшая свое развитие в 1950-х гг., претерпела множество изменений: она прошла путь от обоснования нормативных принципов ответственности к позитивным исследованиям взаимодействия компаний с обществом и методам реализации КСО на практике. На развитие как концепций, так и практики КСО влияли различные факторы: изменение форм ведения бизнеса, государственное регулирование деятельности компаний, появление новых акторов на международной арене и др. Концепции и практика КСО изменяются таким образом, чтобы отражать те реалии в обществе, которые существуют на данный момент. В настоящее время на формирование новых концепций и практики КСО влияет множество факторов, как экономических, так и социальных, политических, что приводит к изменению существующих концепций и появлению новых, а также ведет к изменению форм, способов и методов реализации КСО на практике.
Inhaltsverzeichnis
- Введение
- 1. Эволюция концепций и практики корпоративной социальной ответственности
- 1.1. Исторические предпосылки формирования идей социальной ответственности бизнеса
- 1.2. Разработка теоретических основ концепции КСО в 1950-1960-х гг.
- 1.3. Развитие концепций корпоративной социальной ответственности и восприимчивости в 1970-х гг.
- 1.4. Формирование комплексных подходов к КСО в 1980-1990-е гг.
- 2. Особенности современного этапа развития концепций и практики КСО
- 2.1. Требования и практики КСО в эпоху глобализации
- 2.1.1. Потребители как движущая сила корпоративной социальной ответственности
- 2.1.2. Влияние межправительственных и неправительственных организаций на изменение практики КСО
- 2.2. Современные концепции КСО
- 2.3. Влияние КСО на эффективность деятельности ТНК
- Заключение
Zielsetzung und Themenschwerpunkte
Целью данного исследования является анализ условий, влияющих на формирование новых концепций и практики КСО транснациональных корпораций, а также раскрытие возможностей и потенциалов развития концепций и практики КСО.
- Эволюция концепций и практики КСО, ключевые факторы влияния.
- Современные факторы, влияющие на развитие КСО, их важность и степень влияния.
- Современные концепции КСО.
- Примеры эмпирических исследований влияния КСО на деятельность компаний.
- Потенциал и возможности дальнейшего развития КСО.
Zusammenfassung der Kapitel
- Глава 1 посвящена эволюции концепций и практики КСО с 1600 года по настоящее время. Рассматриваются основные концепции КСО, их реализация на практике и ключевые факторы, повлиявшие на эволюцию КСО.
- Глава 2 анализирует факторы, влияющие на формирование новых концепций и практики КСО в настоящее время, включая влияние глобализации, потребителей, межправительственных и неправительственных организаций. Также рассматриваются современные концепции КСО и примеры эмпирических исследований влияния КСО на деятельность компаний.
Schlüsselwörter
Ключевые слова и фокусные темы исследования включают: корпоративная социальная ответственность, транснациональные корпорации, эволюция КСО, современные концепции КСО, глобализация, потребители, межправительственные и неправительственные организации, влияние КСО на эффективность деятельности компаний, эмпирические исследования.
- Quote paper
- Evgeny Nosenko (Author), 2012, Sovremennye uslovija formirovanija novyh koncepcyj i pratiki korporativnoj social'noj otvetstvennosti transnacional'nyh korporacij, Munich, GRIN Verlag, https://www.grin.com/document/298399