"Cultural education" as a concept


Scientific Essay

11 Pages


Excerpt


Abstract:

The cultural education is the central part of educational and cultural policy of all countries. It is characterized in continuous changes and new concepts. Primarily at this base remains the cultural education in various communities as fields of actions and should always be analyzed. The following article intends to give an overview to the conceptual development of the cultural education in Germany.

Key words: Informal cultural institutes, cultural education, cultural policy

Мое исследование, проведенное в Германии, посвящается проблемам культурного образования и преследует цель анализа опыта различных культурно-просветителских институтов, а также идейных и организационных аспектов культурного образования в Германии. В связи с эмпирическим методом проведения, исследование выполнялось в институтах, непосредственно осуществляющих деятельность в области искусства и культуры: школы искусств в городах Лейпциг, Конигштаин, Унна; федеральное обшество школ искусств и культурно-педагогических учреждений; федеральное общество детского и юношеского культурного образования, немецкий Совет Культуры (Мирзаева, 2009).

Толкование вопроса культурного образования в Германии можно производить в нескольких аспектах: во-первых, культурное образование воспринимается в Германии как образовательная концепция, во-вторых, под культурным образованием подразумевается систематизированная инфраструктура, созданная в сфере искусства и культуры на протяжении последних 30 лет в истории Германии. Однако наиважнейшим третьим аспектом культурного образования является вопрос «внешкольного художественного образования», который отражает фактическое исполнение культурного образования на практике. Каждый из перечисленных аспектов данного вопроса имеет очень широкое содержание, что обуславливает необходимость их отдельного рассмотрения. Настоящая статья ограничивается лишь общей характеристикой идейного содержания концепции культурного образования в Германии.

В Германии само выражение «культурное образование» очень распространено в культурной жизни общества. Впервые в качестве концепции оно было разработано и продекларировано общественности в 1988 году немецким Советом Культуры ' Deutscher Kulturrat e . V . '. До сегодняшнего дня трижды произошло обновление настоящей концепции, с применением её в социально-культурной жизни соразмерно определенным историческим периодам. При этом нельзя утверждать, что само понятие «культурное образование» появилось в Германии лишь 30 лет назад. В частности, до данного выражения с 1920 года широко применялся его предшественник «художественное образование». В те времена данное выражение подразумевало такие направления, как музыка, изобразительное искусство, физическую культуру и прочее. В последующем, под воздействием социально-политических событий, происходящих в Германии, наблюдалось различное толкование и применение данного выражения. А в 1977 году Комиссия по планированию образования и поддержке исследований Федеральных земель разработала дополнительный план «Художественно-культурного образования (Bund-Länder-Kommission für Bildungsplanung und Forschungsförderung, 1977). Согласно нему художественному культурному образованию надлежало внести свой вклад в формирование и развитие личности, обеспечить его творческую деятельность, восполнить межкультурное образование (Modellversuche zum Förderungsbereich „Musisch-kulturelle Bildung“, 1997: Cтp. 6-9). Суть и цель данного плана актуальна по сей день. Позднее выражение «художественное образование» было вытеснено из практики. В настоящий момент «культурное образование» очень популяризованное понятие, и как было отмечено выше, имеет много различных аспектов.

Перед тем, как приступить к анализу концепции культурного образования, чрезвычайно важно дать разъяснения о немецком Совете Культуры (' Deutscher Kulturrat e.V.'). А причиной этому является то, что именно этот Совет действует как наиважнейший институт в развитии культурного образования в Германии и проводит расширенную работу в сфере культурного образования по всей стране. Данный Совет основан в 1981 году и является верхним звеном культурных сообществ по стране. Совет составляют 8 крупных секций, которые охватывают различные сферы искусства и культуры: немецкий Совет Музыки, Совет сценических искусств, немецкий Литературный Совет, Совет Изобразительного искусства, Совет культуры Строительства, Отдел Дизайна, отдел Фильма и Информатики, Совет социально-культурного и культурного образования.

Данные секции осуществляют деятельность самостоятельно, но в связи с другими отделами. Ежегодно не реже одного раза в год проводится совместное собрание представителей секций, на котором рассматриваются важнейшие вопросы. Деятельность Совета является всеобъемлющей по содержанию. Здесь решаются не только проблемные вопросы культурного образования, но и вопросы культуры в аспекте рынка труда, внешнеэкономической деятельности, культурной политики в рамках Европейского сообщества, культуры и церкви, культурного многообразия, финансирования в культуре, социального страхования деятелей искусства и т.д. Политическим органом Совета является полномочный Совет. Именно этот орган осуществляет разработку плана работы немецкого Совета Культуры и представляет его перед общественностью. Политический орган также избирает президиум Совета.

В чем же состоит цель данного Совета? Eго целью является улучшение условий в области культуры и искусства. Это, прежде всего, подразумевает налоговое право, творческое право, трудовое и социальное законодательство, а также исполнительный процесс в рамках права, устанавливающего правомерные нормы в сфере культуры и искусства; содействует улучшению возможностей деятельности граждан в области культуры, улучшению возможностей для развития деятелей искусства в различных направлениях культуры, а также их культурно-хозяйственной сферы. В частности чрезвычайно большую деятельность Совет осуществляет в сфере культурного образования детей и молодежи, и является автором большинства известных в обществе изданий. Как было указано выше, первоначально концепция культурного образования была представлена общественности немецким Советом Культуры в 1988 году (Konzeption Kulturelle Bildung III: 2005, Cтp.1-3). Данное издание возникло в неразрывной связи с повышением на тот период интереса общества к культуре и культурному образованию. Увеличение потребности в культурном образовании повлекло к интенсивному развитию новых культурно-просветителских институтов образования наряду с традиционными формами деятельности в области музыкального, театрального или изобразительного искусства.

К примеру, в тот период новоучрежденные юношесткие школы искусств в Германии превратилась во внешкольное культурно-просветителскиe институты для детей и молодежи и завоевала признание у общественности. Наряду с этим, очень большое внимание обращено на деятельность музеев: в музеях созданы специальные отделы для детей, в которых в качестве главной педагогической цели определено воспитание у детей интереса к искусству и организация их приближения к искусству. Данное педагогическое поприще сформировало новый педагогический профиль, именованный «музейная педагогика». Первое издание концепции культурного образования в качестве основной задачи развития выдвинуло эти две важные деятельности (деятельность юношестких школ искусств и педагогической деятельности в музеях). Культурное образование, прежде всего, обращалось на художественную и творческую деятельность детей, молодежи и подросток в рамках и за пределами институтов формального образования. Общественность с большим интересом встретила концепцию культурного образования, которая постепенно достигла уровня важнейших вопросов государственной политики культуры и образования. Это, прежде всего, нашло свое отражение в документе, провозглашенном в 1993 году органом по культурно-политической работе с детьми и молодежью Федерального правительства Германии. Указанный документ предусматривал необходимость создания условий для детей и молодежи: Культурное образование должно развивать способность воспринимать целостную социальную связь, укреплять умственные способности молодых людей и воодушевлять их в качестве активного и ответственного участника общества (Konzeption Kulturelle Bildung III: 2005, Cтp.1-3).

Публикация для общественности концепции культурного образования во второй раз произошло в 1994 году. В основном данное издание было неразрывно связано с историческим событием, произошедшим в Германии – воссоединением Федеративной Республики Германии с Германской Демократической Республикой. Это воссоединение, естественно, определило цели и задачи культурного образования, соразмерные новым культурно-политическим и экономическим условиям. На основании данного издания разработаны и претворены в различных сферах искусства множество проектов. Кроме этого, в целях развития внешкольного эстетического образования разработаны различные опытно-исследовательские модели, которые начиная с 1994 года стали испытываться в образовательных институтах (в рамках школы и вне школы).

В третий раз представление общественности концепции культурного образования произошло в 2005 году. Оно состояло из 470 страниц и именовалось «Kультурное образование на фоне образовательных реформ - концепция культурного образования» и отличалось от прежних изданий по содержанию (Konzeption Kulturelle Bildung III: 2005). Включенную в данное издание тематику и сферы деятельности можно группировать следующим образом:

а)Интернационализация культурного образования;

б)Демографические изменения;

с)Межкультурное образование;

д)Продленные школы.

Необходимо отметить, что если первое и второе издания по смыслу имели культурно-педагогическую стратегию, то третье издание больше имеет культурно-политическую стратегию. Ниже кратко изложены актуальные (основные) звенья деятельности культурного образования по третьему изданию.

1.Интернационализация культурного образования. По мнению сподвижников культурного образования, культурное образование должно рассматриваться не только в рамках законодательства об образовании, школе и стажировке в федеральных землях, но и в связи с вопросами масштабов таких международных организаций как мировая торговая организация, ЮНЕСКО, ОЭСД (Организация экономического содружества и развития), Европейское сообщество. Смысл данного подхода явно свидетельствует о том, что немецкий Совет Культуры считает необходимым развивать культурное образование в контексте процессов, протекающих в международных масштабах. ' Allgemeine Erklärung der UNESCO zur kulturellen Vielfalt' - Конвенция культурного многообразия организации ЮНЕСКО от 2001 года оказало особо большое влияние на содержание третьего издания концепции о культурном образовании (В 2006 году немецкий Совет Культуры представил свою концепцию на мероприятии организации ЮНЕСКО - ' Всемирная конференция ЮНЕСКО по культурному образованию' - проведенном в Лиссабоне. Конечно же, данное событие имеел также существенное значение для внешне-культурной политики Германской Федеративной Республики.
2.Демографические изменения. Какова же связь между проблемой культурного образования и демографическими изменениями? Дело в том, что в настоящий момент по итогам статистического изучения соотношения количества населения пожилого возраста к молодому населению в Германии составляет большинство по сравнению с молодыми представителями населения. Например, если рассматривать лишь один город Дортмунд, из общего количества населения 585.000 человек, количество лиц до 17 лет составляет 17,2 процентов, а старше 65 лет - 19,2 процентов (Kommunales Gesamtkonzept: Kulturelle Bildung in Dortmund: 2007, Cтp.11). Кроме этого, уровень рождаемости ниже уровня смертности. В государственной политике данное демографическое положение рассматривается как проблема. В центре дискуссий по данной проблеме, происходящих в ходе деятельности немецкого Совета Культуры находятся следующие вопросы: при увеличении подобной разницы между потребителями, необходимо ли соответствующее изменение инфраструктуры институтов, осуществляющих культурную деятельность? Повлекут ли демографические изменения ограничение количества культурно-просветителских институтов, обслуживающих детей и молодежи, и создание специальных культурных мест для населения пожилого возраста? Здесь уместно отметить, что в Германии культурное образование подразумевает не только детей и молодежь, но образовательный процесс в культурных институтах для лиц старшего возраста. Значит, разнообразие потребительских групп в культурном образовании обуславливает естественную непосредственную связь с демографическими проблемами. К примеру, в школе искусств города Конигштаин Германии на отделение изобразительного искусства с посещением раз в неделю проходят обучение пенсионеры, домохозяйки, а также лица, продолжающие свою трудовую деятельность. Это граждане 50-60 лет, которые по своему желанию избрали данное художественное образование и самостоятельно несут финансовую ответственность за обучение на интересующих их курсах. Такие же примеры можно наблюдать в большом количестве институтов, действующих по Германии (Мирзаева: 2009).
3.Межкультурное образование. 18,6 процентов от общего количества населения Германии нынче составляют мигранты. Согласно статистическим данным, к примеру, в городе Дортмунд количество детей и подростков, не достигших 18 летнего возраста, в совокупности составляет 97.539 человек, из которых 32.518 мигранты по происхождению (33,34%). По предположениям к 2010 году данные цифры увеличатся (50%) (Kommunales Gesamtkonzept: Kulturelle Bildung in Dortmund: 2007, Cтp.12). Вместе с увеличением числа детей и подростков, происходящих из семей мигрантов одной из главных задач культурных институтов является формирование таких важных человеческих качеств как национальная терпимость и межкультурное взаимопонимание. Немецкий Совет Культуры, утверждающий особую всеобщую актуальность данного вопроса в немецском обществе, вместе с тем отмечает необходимость осуществления деятельности с новым подходом: институты культуры и сообщества должны действовать в согласии с союзами мигрантов и лишь при этом культурное образование может развивать эффективнным.
4.Продленные школы. Данная тема была поднята немецким Советом Культуры перед общественностью несколько ранее, а именно в марте 2004 года. Согласно взглядам Совета создание продленных школ фундаментально будет способствовать развитию культурного образования. В школах такого типа дети и молодежь еще более приблизятся к культуре и искусству. Здесь подразумевается, что в результате сотрудничества таких школ с внешкольными культурно-просветителскими институтами, будет достигнут наибольший эффект в получении учащимися культурного образования. Но вместе с тем, культурное образование в школах не может применяться для организации досуга, кроме этого оно должно вводится не с целью замены художественных предметов школьной программы, а для их дополнения. Здесь же отмечается, что музыкальные школы, школы искусств, музеи, библиотеки, театры, должны разрабатывать, а также осуществлять различные планы работ совместно со продленными школами. Потребность в широкомасштабной организации культурного образования в продленных школах тесно связано с еще одним вопросом: Германии внешкольное художественное образование детей и подростков платное и не все родители в состоянии финансово обеспечить дополнительное образование ребенка в свободное от уроков время. С точки зрения Совета школы нового типа должны были создать равные возможности и условия для культурного образования всем детям и подросткам независимо от размера зарплаты родителей. А в 2005 году вопрос создания подобных школ был официально отражен в третьем издании идеи культурного образования уже в качестве отдельной темы (Konzeption Kulturelle Bildung III: 2005, Cтp.14). Немецкий Совет Культуры отмечает необходимость установления школ такого типа в качестве мест культурного образования для детей и подростков.

В настоящий момент само выражение «Культурное образование» в деятельности политиков области культуры и образования Германии стало одним из «модних» тем. Причиной этому является то, что вопрос культурного образования настолько связан с подобными вопросами государственной политики, что в ходе анализа культурное образование естественным образом учитывается в качестве их составляющей (например, демографическая политика или интеграция мигрантов в Германии). Кроме этого немецкий Совет Культуры считает необходимым развивать проблему культурного образования в контексте процессов, происходящих в международных масштабах (Konzeption Kulturelle Bildung III: 2005, Cтp.17). Конечно же, такая трактовка проясняет необходимость наличия удельного веса для концепции культурного образования не только во внутренней, но и во внешней культурной политике Германии.

Л итератур а :

„Allgemeine Erklärung der UNESCO zur kulturellen Vielfalt“ (2001): https://www.unesco.de/sites/default/files/2018-03/2001_Allgemeine_Erkl%C3%A4rung_zur_kulturellen_Vielfalt.pdf

Bund-Länder-Kommission für Bildungsplanung und Forschungsförderung (1977): Musisch-kulturelle Bildung. Ergänzungsplan zum Bildungsgesamtplan. Band I (Textteil) und Band II (Dokumentationsteil). Stuttgart: Klett.

Deutsches Kulturrat e.V: www.kulturrat.de

Kommunales Gesamtkonzept: Kulturelle Bildung in Dortmund (2007): Cтp.11-12. https://www.dortmund.de/media/p/kulturelle_bildung/downloads_kubi/KuBi_Gesamtkonzept_2007.pdf /

Konzeption Kulturelle Bildung III (2005): Deutscher Kulturrat e.V. (pед.),1.изд. Berlin,Cтp. 1-3, 14, 17.

Мирзаева, M. (2009): Jugendkunstschulen in Deutschland – eine Vergleichsstudie zur Kulturelle Bildung in Usbekistan. Материалы научного исследования. Рукопись.

Modellversuche zum Förderungsbereich „Musisch-kulturelle Bildung“ (1997): Bund-Länder-Kommission für Bildungsplanung und Forschungsförderung (pед.), № 59, Cтp.6-9. http://www.blk-bonn.de/papers/heft59.pdf /

[...]

Excerpt out of 11 pages

Details

Title
"Cultural education" as a concept
Author
Pages
11
Catalog Number
V1066314
ISBN (eBook)
9783346459459
Language
Russian
Keywords
Informal cultural institutes, cultural education, cultural policy
Quote paper
Mukhayyo Mirzaeva (Author), "Cultural education" as a concept, Munich, GRIN Verlag, https://www.grin.com/document/1066314

Comments

  • No comments yet.



Upload papers

Your term paper / thesis:

- Publication as eBook and book
- High royalties for the sales
- Completely free - with ISBN
- It only takes five minutes
- Every paper finds readers

Publish now - it's free