Tipy Skazuemogo i sposoby ego vyrazhenija. Prädikattypen im Russischen

Типы Сказуемого и способы его выражения


Term Paper, 2012
20 Pages, Grade: 1,3

Excerpt

Содержание

1. Введение

2. Предложение как основная единица синтаксиса

3. Сказуемое и способы его выражения
3.1 Простое глагольное сказуемое
3.2 Осложнённые формы простого сказуемого
3.3 Составное глагольное сказуемое
3.4 Составное именное сказуемое
3.5 Составное сказуемое смешанного типа

4. Согласование глагольного сказуемого с подлежащими

5. Тире между подлежащим со сказуемым

6. Резюме

7. Литература

1. Введение

Сказуемое, как главный член предложения, является одним из основных единиц синтаксиса и имеет особое значение. Именно из-за этого оно нуждается в особом внимании. С помощью различных строений сказуемого можно изменять значение и смысл предложения. Сказуемое может описывать какую-либо деятельность, которую исполняет подлежащее, подвергая описанию его состояния, свойство или качество.1

Таким образом, сказуемое выражает утверждение или отрицание какого-либо признака предмета или явления действительности, которое было обозначено подлежащим. Оно зависит от подлежащего и из-за этого может быть с ним согласовано или не согласлвано.2 Так в современном русском языке сказуемое можно подразделить на четыре вида. Целью этой работы является подробное объяснение этих видов сказуемого. Для лучшего объяснения и усваения темы работа будет рассматриваться на примерах. Дополнительно будет представлен перевод терминов синтаксиса русского языка на немецкий язык, что не в последнюю очередь, должно сопособствовать двуязычию улучшения понимания сути видов сказуемого.

В итоге, читателю будет дополнительно показан один из возможных случаев выражения подлежащего и сказуемого в предложении через тире. Обычно, подлежащее и сказуемое не разделяются в предложении никакими знаками, но есть и исключения. Этому случаю будет уделено особое внимание в последней главе нашей работы.

2. Предложение как основная единица синтаксиса

«Предложением называется наименьшая единица речи, состоящая из слова или сочетания слов (Wortfügung) и выражающая интонационно завершенное сообщение.»3 Предложение - это основная единица синтаксиса. В нём оформляется мысль, которую говорящий или пишущий может сообщить слушающему или читающему.

Предложение является так же высказыванием о предмете речи. Это может быть вопрос, сообщение или побуждение. Таким образом, предложение является единицей общения. В заключение можно сказать, что из-за этого предложение характеризуется интонационной законченостью.3

Например: Скажи мне всю правду . ( А. С. Пушкин) [сообщение] или Скажи мне всю правду ! [побуждение]

В дальнейшим членами предложения могут быть имена существительные (Substantive), прилагательные (Adjektive), числительные (Numerale), местоимения (Pronomen), глаголы (Verben) и наречия (Adverbien). Служебные части речи, такие как предлоги (Präpositionen), союзы (Konjunktionen) и частицы (Partikel) не являются членами предложения, но они могут выступать в роли того или иного члена предложения.

Члены предложения делятся на главные и второстепенные. К главным членам предложения относятся подлежащее (Subjekt) и сказуемое (Prädikat), а второстепенными являются дополнения (Objekt), определения (Attribut) и обстоятельства (Adverbiale). Одни из таких второстепенных членов предложения поясняют подлежащее и составляют вмести и ним группу подлежащего. Следующие могут пояснять и уточнять сказуемое — они составляют группу сказуемого.5

По структуре (строению) предложение определяется грамматической основой. Она может состоять из двух главных членов (подлежащего и сказуемого) или из одного главного члена. Из-за этого можно разделить предложения по числу этих граматических основ на простое и сложное. В простом предложении есть одна грамматическая основа, это может быть, например, только подлежащее или только сказуемое, а в сложном две и более грамматических основ.

Например: Простое предложение: Вечереет . К утру приморозило .

Береги честь смолоду . (Пословица)

В таких предложениях, как «Вечереет . », есть только сказуемое.

Сложное предложение Мы небо сеняло каждую страну . При этом предложение с однородными сказуемыми, которые образуются через сочинительное словосочетание (Wortgruppe mit beiordnender Konjunktion) не является сложным.6

Например Правда воде не горит , а в воде не тонет . (Пословица) Поскольку цель этой работы заключается в дальнейшем объяснении типов сказуемого (Prädikattypen) в русском языке, мы не будем подробно разбирать подлежащее и наше внимание уделим объяснению сказуемого.

3. Сказуемое и способы его выражения

«Сказуемым в двусоставном предложении называется главный член предложения, который связан с подлежащим и отвечает на вопросы: Что делает предмет ? Что с ним происходит ? Каков он ? Что он такое ? Кто он такой ? »7. Это значит то, что говорится о предмете речи.

Например: Вверху дул слабый ветер .

Здесь речь идёт о ветре. Что говорится о ветре — он дул. При этом глагол «дул» выполняет роль сказуемого. Можно сказать, что чаще всего сказуемое выражается глаголами, но оно может быть выражено так же существительными или прилагательными. Например: Мы живём на Земле . Земля — планета . Она — прекрастна .8

Общий смысл сказуемого совмещает лексическое и грамматическое значения, при этом грамматическое значение имеет ввиду значение наклонения (Modus — die Aussageform z.B., изъявительное наклонение — Indikativ, повелительное наклонение — Imperativ, условное наклонение — Konditional) и времени (Tempus).

Например: Мальчик читает . [Изъявительное наклонение и настоящее время] Не плюй в колодец , пригодится воды напиться . (Пословица)

[повелительное наклонение]

Далее, по строению и значению сказуемые разнообразны.

Например: Деревья желтеют . Деревья продолжают желтеть . Деревья становятся жёлтыми .

Эти предложения близки по значению, но не равнозначны и различаются строением и значением сказуемых.

В первом предложении сказуемое выражено одним словом — глаголом «желтеют». Оно придаёт лексическое и грамматическое значение (изъявительное наклонение и настоящее время). Во втором и третьем предложениях сказуемые выражены двумя словами: «продолжают» и «становятся». Основные лексические значения этих сказуемых заключаются в инфинитиве «желтеть» и прилагательном «жёлтыми».

Далее сказуемое может быть простым и составным.

Простое сказуемое (einfaches Prädikat) может быть только глагольным, так как спрягаемый глагол выражает и лексическое и грамматическое значение.9 (Die grammatischen Kategorien und die lexikalische Bedeutung werden in einer einzigen Verbalform [in einer synthetischen oder einer analytischen Wortform] ausgedrückt.)10

Например Брат чится в институте . Деревья желтеют . Составное сказуемое (zusammengesetztes Prädikat) состоит из двух и более слов, которые образуют две части: основную и вспомогательную (Hilfsverb). Основная часть выражает основное лексическое значение сказуемого, а вспомогательная является грамматическим значением и включает добавочные лексические значения (Sie ist für den Ausdruck der Kategorien des Modus, Tempus, zum Teil auch der Person). В результате окончательное значение составного сказуемого следует из взаимодействия обеих частей.

Основное сказуемое делится на глагольное (основная часть инфинитив) [zusammengesetztes verbales Prädikat][1] и именное(основная часть — имя) [zusammengesetztes nominales Prädikat][2] и это зависит от способа выражения основной части. 11

Например Деревья Деревья тановятся жёлтыми . отдельных элементов второго или третьего вида или второго и третьего видов, изпользуемых вместе.

Например: Стихи нам стали казаться старой сказкой .

Я должен был начать заниматься русским языком .

Перечислим основные виды сказуемого:

1. простое глагольное сказуемое [einfaches Prädikat]
2. составное глагольное сказуемое [zusammengesetztes verbales Prädikat]
3. составное именное сказуемое [zusammengesetztes nominales Prädikat]

Для лучшего понятия особенностей видов сказуемого предлагается следующая таблица:12

Дополнительно существует ещё один четвёртый вид сказуемого:

4. составное сказуемое смешанного типа или сложное составное сказуемое [mehrfach zusammengesetztes Prädikat].13

Составное сказуемое смешанного типа представляет собой комбинацию из нескольких

3.1 Простое глагольное сказуемое

Простое глагольное сказуемое как в немецком, так и в русском языке является самым употребляемым видом сказуемого. Это сказуемое обозначает действие, состояние, свойство живого существа или предмета, названного подлежащим.14

Как уже упоминалось выше в простом глагольном сказуемом лексическое и грамматическое значения выражаются с помощью одного слова — глагола (finite Verb). Этот глагол может стоять в форме одного из наклонений (Modus), как например, в форме изъявительного (Indikativ) во всех временах, сослагательного (Konjunktiv) и повелительного (Imperativ), во всех спрягаемых формах. (Время, род и падеж) [Tempus, Genus, Kasus]15

Например: Я занимаюсь спортом .

Мы будем заниматься спортом .

Он занимался спортом . (Изъявительное наклонение) Ты пошел бы к нему .

Без вас мы бы заблудились. (Сослагательное наклонение)

Такое сказуемое, образованное из форм сослагательного наклонения, может выражать

различные эмоционально-модальные оттенки желаний, а далее и советы или просьбы, как следует из превидённых примеров.16

Вы , батенька , меня не тревожте и не расспрашивайте .

Присядь - ка ты со мной . Вы ждите меня . (Повелительное наклонение)17 Далее простое глагольное сказуемое может быть выражено и следующими способами:

1. С помощью глагола не только в простом, но и в сложном будущем времени, как в превидённом примере. При этом составное сказуемое (analytische Verbalformen) в сложном будущем всё равно относятся к простому глагольному сказуемому.

Например: Я спою . Ещё я долго буду петь . (С. Есенин)

2. С помощью глагола « быть» со значением наличия, существования.

[...]


1 Vgl. Gabka, K.: Die russische Sprache der Gegenwart. Band 3. Syntax. 1976, S.180.2 Vgl. Галкина-Федорук 1957, S.141.

3 Мисири, Габ 1979, S. 143.

4 Vgl. Бабайцева, Чеснокова 2002, S. 206ff.

5 Vgl. Мисири, Габ 1979, S. 145.

6 Vgl. Бабайцева, Чеснокова 2002, S. 207.

7 Мисири, Габ 1979, S. 148.

8 Vgl. Бабайцева, Чеснокова 2002, S. 29ff.

9 Vgl. ebd., S. 215.

10 Vgl. Gabka 1976, S.180.

11 Vgl. Бабайцева, Чеснокова 2002, S. 216.

12 Vgl. ebd.

13 Vgl. Мисири, Габ 1979, S. 148.

14 Vgl. Галкина-Федорук 1957, S.141.

15 Vgl. Бабайцева, Чеснокова 2002, S. 217.

16 Vgl. Галкина-Федорук 1957, S.147.

17 Vgl. Мисири, Габ 1979, S. 148.

Excerpt out of 20 pages

Details

Title
Tipy Skazuemogo i sposoby ego vyrazhenija. Prädikattypen im Russischen
Subtitle
Типы Сказуемого и способы его выражения
College
Martin Luther University  (Institut für Slawistik und Sprechwissenschaft)
Course
Seminar: Syntax des Russischen
Grade
1,3
Author
Year
2012
Pages
20
Catalog Number
V214587
ISBN (eBook)
9783656431824
ISBN (Book)
9783656436812
File size
731 KB
Language
Russian
Tags
Сказуемое, Russisch, Syntax, Prädikattypen des Russischen, Slavistik, Slawistik, Prädikatstypen im Russischen, Типы Сказуемого и способы его выражения
Quote paper
Alexandra Maximova (Author), 2012, Tipy Skazuemogo i sposoby ego vyrazhenija. Prädikattypen im Russischen, Munich, GRIN Verlag, https://www.grin.com/document/214587

Comments

  • No comments yet.
Read the ebook
Title: Tipy Skazuemogo i sposoby ego vyrazhenija. Prädikattypen im Russischen


Upload papers

Your term paper / thesis:

- Publication as eBook and book
- High royalties for the sales
- Completely free - with ISBN
- It only takes five minutes
- Every paper finds readers

Publish now - it's free