Evropejskaja politika Bolshoj koalicii (1966-1969) i ee otlichija ot politiki K. Adenauera i L. Erharda

Европейская политика Большой коалиции (1966-1969 гг.) и ее отличия от политики К. Аденауэра и Л. Эрхарда


Research Paper (postgraduate), 2013
31 Pages, Grade: 10 out of 10 (max)

Excerpt

Содержание.

Введение.

1. Европейская политика Германии в 1966-1969 гг

2. Европейская политика ФРГ в 1949-1963 гг

2.2.1. Становление западной политики ФРГ в 1949-1955 гг

3. Европейская политика ФРГ в 1963-1966 гг

3.4. Сравнение европейской политики ФРГ в 1963-1966 гг. с европейской политикой Большой коалиции 1966-1969 гг

Заключение

Список использованной литературы

Введение.

Во второй половине 1960-х гг. ФРГ столкнулась с множественными изменениями как внутри страны, так и на международной арене. Смена правящего партийного блока, экономический кризис в Германии сместили приоритеты во внутренней политике; при этом изменившиеся международные условия, среди которых были ослабление США во внешнеполитической сфере, усиление роли развивающихся стран, рост Западной Европы и Японии как экономических центров, не могли не оказать влияние на изменение направления внешней политики Германии.

Изменение приоритетов во внешней политике коснулось, в первую очередь, стран Центральной и Восточной Европы; кроме того, европейская интеграция ускорилась и стала охватывать все больше сфер, не ограничиваясь экономикой. Смена приоритетов в отношении стран Восточной Европы стала прорывом во внешнеполитической сфере Германии за предшествовавшие два десятилетия.

В данной работе, состоящей из трех глав, будет рассмотрена европейская политика Большой коалиции 1966-1969 гг. и будет проведено ее сравнение с политикой К. Аденауэра и Л. Эрхарда. В первой главе автор показывает основные направления внешней политики Германии, выделяя отношения со странами Западной Европы и США и показывая позицию в отношении стран Центральной и Восточной Европы. Вторая глава посвящена европейской политике Германии в 1949-1963 гг. и ее сравнению с внешней политикой первой Большой коалиции. В третьей главе рассматривается европейская политика ФРГ в 1963-1966 гг. в годы канцлерства Л. Эрхарда и проводится ее сравнение с внешней политикой в отношении стран Европы в 1966-1969 гг.

Для анализа европейской политики Большой коалиции 1966-1969 гг. были проведены кабинетные исследования по обработке вторичной информации. В качестве источников фактического материала используются: научные статьи, монографии, справочные пособия, посвященные внешней политике Германии.

1. Европейская политика Германии в 1966-1969 гг.

В данной главе будет рассмотрена внешняя политика Германии в отношении стран Западной Европы и США, внутри- и внешнеполитические предпосылки ее формирования, а также показаны основные направления политики в отношении стран Центральной и Восточной Европы и ГДР.

1.1. Внешняя политика Германии в 1966-1969 гг.: условия формирования.

В 1966 г. ФРГ столкнулась с экономическим кризисом: рост ВВП сократился почти вдвое[1], причинами чего стали увеличившиеся социальные расходы государства, структурные проблемы в традиционных отраслях (горнодобывающая промышленность, металлургия и др.), выход на мировой рынок новых игроков – Южной Кореи и Японии, способных конкурировать с германским экспортом.[2] Кроме того, внутрипартийный кризис ХДС вынудил партию вступить в коалицию с СДПГ, когда СвДП после разрыва с ХДС/ХСС ушла в оппозицию.[3]

1 декабря 1966 г. Л. Эрхард, которого члены собственной партии, боясь, что он станет непривлекательной фигурой на следующих выборах, обвиняли в доведении германской экономики до состояния «банкротства», ушел в отставку. Было сформировано правительство Большой коалиции – ХДС/ХСС с СДПГ.[4] Канцлером стал К.Г. Кизингер, названный Der Spiegel «одним из наиболее компетентных глав правительств ФРГ во внешнеполитической сфере» ввиду его опыта работы в министерстве иностранных дел в 1940-1945 гг.[5] 9 из 19 министров были членами СДПГ. Министром иностранных дел стал председатель СДПГ Вилли Брандт, бывший глава Западного Берлина. Таким образом, внешняя политика оказалась в руках социал-демократов.

С образованием Большой коалиции претерпела изменения «канцлерская демократия». Не имея ведущей роли в правительстве, Кизингер стал играть роль посредника между ХДС/ХСС и СДПГ, зачастую сложными методами добиваясь от представителей обеих партий сотрудничества по внешнеполитическим вопросам.[6]

Во второй половине 1960-х гг. изменились внешнеполитические условия, в которых ФРГ должна была проводить свою политику. В первую очередь, СССР стал способен нанести ответный ядерный удар по США, что положило конец приоритету США в данной сфере. Во-вторых, более значимой стала роль Японии и стран Юго-Восточной Азии, способных стать конкурентами по экспорту для Германии. Кроме того, ослабление влияния США в мире привело правительство страны к пересмотру внешнеполитической концепции.[7]

Поскольку США выступали противовесом для СССР в странах Западной Европы и являлись гарантом безопасности, ослабление их позиции привело к пересмотру приоритетов во внешней политике Германии. Кроме того, отношения с США к началу деятельности правительства Большой коалиции уже находились в кризисе: США призывали ФРГ присоединиться к Договору о нераспространении ядерного вооружения, что вызвало критику со стороны Кизингера, так как, по его мнению, это служило бы лишь американским интересам и так как Германия не включена в американско-советский диалог в области вооружений, являясь лишь зависимой от США страной.[8]

Несмотря на то, что многие исследователи считают, что в восточноевропейской политике ФРГ не было ничего принципиально нового[9], присутствие социал-демократической партии в Большой коалиции оказало влияние на смену позиции ФРГ в отношении стран Центральной и Восточной Европы и ГДР. На первый план выходило экономическое сотрудничество, развитие которого не было возможно без изменения официальной внешнеполитической концепции.

Внешняя политика ФРГ 1966-1969 гг. может быть описана с точки зрения теории политического неореализма: концепция безопасности не уходит на второй план, являясь одним из приоритетных направлений в политике ФРГ в отношении западных стран, при этом признается необходимость экономического сотрудничества и интеграции, в том числе со странами Восточной Европы. Невозможной становится ориентация внешней политики только на безопасность в условиях усиливающихся экономических связей и зависимостей как внутри Европы, так и с другими странами. Концепция силы изменяется, превращаясь лишь из военной мощи в интегрированное понятие, в которое включена и экономическая составляющая. Правительство Большой коалиции осознавало важность экономических факторов в европейской интеграции, при этом уделяя не меньше внимания вопросам безопасности в условиях силового поля взаимоотношений Восток-Запад.

1.2. Западноевропейская политика ФРГ в 1966-1969 гг.

Внешняя политика ФРГ в отношении западных стран в 1966-1969 гг. отличалась сбалансированностью: канцлер и министр иностранных дел старались поддерживать одинаково хорошие отношения как с Францией, так и с США.

За последние двадцать лет в ФРГ сложились две точки зрения относительно внешней политики и в особенности ее западной интеграции: «голлизм» и «атлантизм». «Голлисты» полагали, что ориентиром для западной интеграции Германии должна стать Франция. США, по их мнению, не заинтересованы в западноевропейской интеграции и не включают европейские страны в решение ядерного вопроса. Кроме того, интеграция с Францией может быть использована для проведения совместной внешней политики в Восточной Европе.[10] «Атлантисты», напротив, считали, что безопасность в Европе может быть гарантирована только США, когда Германия нуждается в защите от возможной угрозы больше, чем Франция (в том числе с учетом ситуации вокруг Западного Берлина). Поэтому сторонники данного направления внешней политики видели приоритетной дальнейшую интеграцию Германии с США и странами НАТО.[11]

К.Г. Кизингеру удалось сгладить противоречия между «атлантистами» и «голлистами» путем проведения сбалансированной внешней политики. Он полагал, что германская безопасность зависит от США, при этом не отрицая необходимости западной интеграции с Францией.

В середине 1960-х гг. стал подниматься вопрос о том, необходима ли интенсификация отношений с США, так активно развиваемых Л. Эрхардом.[12] В первом выступлении перед правительством К. Кизингер объявил о необходимости более тесного сотрудничества с Францией и координации внешней политики в отношении восточноевропейских стран.[13] Данная инициатива получила одобрение в Париже, и во время первой встречи де Голля и Кизингера была достигнута договоренность о взаимодействии в сфере восточной политики.[14]

В действительности же Франция не могла стать партнером для проведения внешней политики. В декабре 1966 г. было заключено правительственное соглашение ФРГ и Франции о размещении французских войск, в котором не были определены ни боевая задача, ни численность войск, ни координация действий с НАТО.[15] Кроме того, Франция не могла принять позицию Германии в отношении США: Германия считала США гарантом безопасности Европе в случае коммунистической угрозы, в то время Франция полагала влияние США негативным для усиления своего единоличного политического влияния в Европе.

Франция претендовала на роль единственного политического лидера в Западной Европе, что послужило причиной протеста Франции против вступления Великобритании в ЕЭС. В мае 1967 г. В. Брандт предложила Великобритании и ряду других государств вступить в ЕЭС, однако Франция наложила вето на вступление данных стран в группировку, опасаясь, что Великобритания станет американским «троянским конем» в Европе и будет угрожать усилению влияния Франции на континенте.[16] Действия Франции вызвали негативную реакцию в Нидерландах и Италии, которые впоследствии заблокировали принятие единых правовых норм в области патентного права и технологической кооперации.[17]

Великобритания не играла значительной роли в европейской интеграции, поэтому в данном направлении приоритетом для Кизингера становится сотрудничество с Францией. При этом Кизингер приветствовал идею технологического сотрудничества с Великобританией, одновременно развивая отношения с Францией в данной сфере, результатом чего стало заключение франко-западногерманского соглашения о технологической кооперации.[18],[19]

Наиболее значимым успехом в области европейской интеграции стала реформа интеграционных группировок – ЕОУС, ЕЭС и ЕВРАТОМ, объединенных в 1967 г. в Европейские сообщества.[20] Кроме того, в июле 1968 г. было завершено формирование Таможенного союза.

Таким образом, западноевропейская политика Германии в 1966-1969 гг. была достаточно сбалансированной: европейская безопасность, по мнению Кизингера, зависела от США, при этом Франция играла значительную роль в европейской интеграции.

1.3. Внешняя политика ФРГ в отношении стран Восточной Европы и ГДР в 1966-1969 гг.

По сравнению с западноевропейской политикой, внешняя политика в отношении стран Восточной Европы и ГДР претерпела больше изменений со времен канцлерства Аденауэра и Эрхарда. В условиях Большой коалиции Кизингеру приходилось балансировать между представителями партий с различными мнениями относительно восточноевропейской политики, что было гораздо более сложной задачей, чем сглаживание противоречий между «голлистами» и «атлантистами».

Главной целью внешней политики объявлялось объединение Германии.[21] В своем первом правительственном заявлении Кизингер указывал на необходимость дальнейшей интеграции ФРГ и ГДР, интенсификации культурных контактов. При этом канцлер не упоминал восстановление границ Германии 1937 года, заявляя о невозможности применения силы и указывая на мирное сосуществование.[22]

Приоритетом в восточноевропейской политике для ФРГ стал экономический аспект: торговля со странами Восточной Европы была необходима для развития германской экономики, однако при существовавших внешнеполитических условиях не могла расти. Основным препятствием для развития торговых отношений с восточноевропейскими странами была так называемая доктрина Хальштайна. Опасаясь международного признания ГДР, которое поставило бы под угрозу возможное в будущем объединение Германии, ФРГ предприняла превентивные меры: вскоре после поездки Аденауэра в Москву, в сентябре 1955 г., были разработаны внешнеполитические принципы, вошедшие в историю под названием «доктрина Хальштайна», по своей сути являвшейся четко сформулированным воплощением внешнеполитического подхода, применявшегося ФРГ раньше. Она представляла собой не один, а ряд различных документов и заявлений федерального правительства. В соответствии с данной доктриной, ФРГ воспринимала установление дипломатических отношений любой страной с ГДР как «недружественный акт» со стороны этой страны. В данном случае для такой страны предусматривался ряд санкций, которые определяло федеральное правительство, при этом разрыв дипломатических отношений с данной страной не был единственной мерой.[23]

Чтобы преодолеть ограничения, накладываемые доктриной Хальштайна, и при этом формально не отменять ее, была разработана «теория врожденного порока» (Geburtsfehltheorie): государства в восточноевропейских странах, вынужденные установить дипломатические отношения с ГДР под давлением СССР, имели «врожденный порок», будучи с самого своего основания коммунистическими странами, поэтому не могут быть ответственными за свой «порок».[24]

Вскоре были установлены дипломатические отношения с Румынией и Югославией, что многие считали прорывом в западногерманской внешней политике.[25] В действительности данные события вызвали резкую реакцию в странах Варшавского договора, и в феврале 1967 г. была принята т.н. доктрина Ульбрихта, предполагавшая, что ни одно социалистическое государство не может установить дипломатические отношения с ФРГ, не признав ГДР.[26] Кроме того, было введено понятие «гражданин ГДР», что шло в разрез с позицией ФРГ о единоличном представительстве всех немцев.[27] Также ГДР подписала двусторонние договоры о дружбе и сотрудничестве с Венгрией и Болгарией.[28] Таким образом, попытка улучшить отношения со странами Восточной Европы обернулась провалом, лишь приведя к закрытию стран Восточного блока.

Тем не менее, ФРГ не оставила попыток установления более тесных торговых взаимоотношений с восточноевропейскими странами. В августе 1967 г. было открыто торговое представительство в Чехословакии, в результате чего объем торговли между странами увеличился более чем в два раза.[29]

[...]


[1] Зарицкий Б.Е. Экономика ФРГ: Учеб. пособие. - М.: Магистр, 2010. С. 94.

[2] Там же. С. 92.

[3] Павлов Н.В. История внешней политики Германии. От Бисмарка до Меркель. - М.: Междунар. отношения, 2012. С. 285.

[4] Зарицкий Б.Е. Указ. соч. С. 94.

[5] Fleischhauer J. et al. Ingenieure der Macht // Der Spiegel. 8/2009, S. 48.

[6] Павлов Н.В. Указ. соч. С. 288.

[7] Там же. С. 290.

[8] Kronenberg V. Grundzüge deutscher Außenpolitik 1949-1990 // Informationen zur politischen Bildung (Heft 304): Deutsche Außenpolitik. – Bonn: Bundeszentrale für politische Bildung. S. 22.

[9] Winkels M. Die Deutschland- und Ostpolitik der ersten Großen Koalition in der Bundesrepublik Deutschland (1966-1969): Bonn, 2009. S. 7.

[10] Павлов Н.В. Указ. соч. С. 260.

[11] Павлов Н.В. Указ. соч. С. 264.

[12] Zundel R. West Germany: The Grand Coalition and Its Consequences // The World Today, Vol. 24, No. 9 (Sep., 1968), p. 369

[13] Bundeskanzler Kiesinger zur deutschen Außenpolitik // 40 Jahre Außenpolitik der Bundesrepublik Deutschland: eine Dokumentation. – Stuttgart: Bonn Aktuell, 1989. S. 176.

[14] König M. et al. Die Bundesrepublik Deutschland und die europäische Einigung 1949–2000. – Stuttgart: Franz Steiner Verlag, 2004. S. 160.

[15] Павлов Н.В. Указ. соч. С. 296.

[16] Kronenberg V. Op. cit. S. 24.

[17] Türk H. Die Europapolitik der Großen Koalition 1966-1969. – München: Oldenbourg Wissenschaftsverlag, 2006. S. 133.

[18] Schwarz H.-P. Akten zur Auswärtigen Politik der Bundesrepublik Deutschland. – München: Oldenbourg Wissenschaftsverlag, 1998. S. 138.

[19] 40 Jahre Deutsch-Französische Zusammenarbeit in Forschung und Technologie: Bilanz und Perspektiven. – Bundesministerium für Bildung und Forschung, 2005. S. 24.

[20] Vertrag zur Einsetzung eines gemeinsamen Rates und einer gemeinsamen Kommission der Europäischen Gemeinschaften, vom 8. April 1965, in Kraft getreten am 1. Juli 1967. – European Parliament. [Electronic resource]. – Mode of access: http://www.europarl.europa.eu/

[21] Kronenberg V. Op. cit. S. 23.

[22] Bundeskanzler Kiesinger zur deutschen Außenpolitik // 40 Jahre Außenpolitik der Bundesrepublik Deutschland: eine Dokumentation. Op. cit. S. 175-177.

[23] Winkels M. Op. cit. S. 26-27.

[24] Павлов Н.В. Указ. соч. С. 301.

[25] Kronenberg V. Op. cit. S. 25.

[26] Ibid.

[27] Павлов Н.В. Указ. соч. С. 302.

[28] Там же. С. 303.

[29] Павлов Н.В. Указ. соч. С. 303.

Excerpt out of 31 pages

Details

Title
Evropejskaja politika Bolshoj koalicii (1966-1969) i ee otlichija ot politiki K. Adenauera i L. Erharda
Subtitle
Европейская политика Большой коалиции (1966-1969 гг.) и ее отличия от политики К. Аденауэра и Л. Эрхарда
Course
School of World Economy and International Affairs
Grade
10 out of 10 (max)
Author
Year
2013
Pages
31
Catalog Number
V298400
ISBN (eBook)
9783656973683
ISBN (Book)
9783656973690
File size
838 KB
Language
Russian
Tags
evropejskaja, bolshoj, adenauera, erharda
Quote paper
Evgeny Nosenko (Author), 2013, Evropejskaja politika Bolshoj koalicii (1966-1969) i ee otlichija ot politiki K. Adenauera i L. Erharda, Munich, GRIN Verlag, https://www.grin.com/document/298400

Comments

  • No comments yet.
Read the ebook
Title: Evropejskaja politika Bolshoj koalicii (1966-1969) i ee otlichija ot politiki K. Adenauera i L. Erharda


Upload papers

Your term paper / thesis:

- Publication as eBook and book
- High royalties for the sales
- Completely free - with ISBN
- It only takes five minutes
- Every paper finds readers

Publish now - it's free