Oсновы организации производственной инфраструктуры на предприятии. Характеристика производственной инфраструктуры ОАО "Сатурн"


Research Paper (undergraduate), 2017
41 Pages

Excerpt

Содержание

Введение

Глава 1. Теоретические основы организации производственной инфраструктуры на предприятии
1.1 Понятие производственной инфраструктуры на предприятии
1.2 Классификация производственной инфраструктуры
1.3 Факторы влияющие на формирование и развитие производственной инфраструктуры

Глава 2. Характеристика производственной инфраструктуры ОАО «Сатурн»
2.1. Краткая характеристика и технико-экономические показатели предприятия
2.2. Особенности технологического процесса изготовления платин
2.3. Производственная инфраструктура предприятия ОАО «Сатурн»

Глава 3. Пути совершенствования производственной инфраструктуры ОАО «Сатурн»
3.1. Мероприятия по совершенствованию производственной инфраструктуры ОАО «Сатурн»
3.2. Расчёт экономической эффективности мероприятия

Заключение

Список используемых источников

Введение

Важнейшее условие успешной работы предприятия - обеспечение производства заказами потребителей, на основе которых формируются текущие и оперативно-календарные планы предприятия.

Как правило, современное промышленное производство очень сложно. Его особенности заключаются в комплексном характере необходимости учета экономических, технических, политических факторов; сложности как технической, так и организационной; тесной связи с внешней средой предприятия; быстрой номенклатурной обновляемости.

Конкретным содержанием управления производственной деятельностью предприятия являются, в частности:

- выбор и обоснование производственной структуры предприятия, его производственной мощности, специализации цехов, организации участков;
- определение состава оборудования с учетом его технико­экономических характеристик;
- организация технической подготовки и технического обслуживания производства;
- выбор и организация производства продукции, исходя из интересов рыночных потребителей;
- получение в результате производства необходимого соотношения экономических результатов (прибыли и затрат).

В связи с этим исследование понятия, сущности и основных тенденций развития производственной структуры предприятия является в настоящее время весьма актуальным вопросом.

В данной работе рассмотрены понятия общей и производственной структуры предприятия, определяющие их факторы, вопросы формирования оптимальной производственной структуры на предприятии.

Цель данной курсовой работы - анализ производственной инфраструктуры предприятия на примере ОАО «Сатурн».

К задачам данной курсовой работе относятся:

- изучить понятие, особенности производственной инфраструктуры;
- рассмотреть особенности организации: инструментального и ремонтного хозяйства, материально-технического снабжения и системы сбыта;
- изучить направления развития и совершенствования производственной инфраструктуры;
- произвести анализ основных технико-экономических показателей деятельности за 2015-2016 гг.;
- произвести анализ производственной инфраструктуры ОАО «Сатурн»;
- разработать рекомендации по совершенствованию производственной инфраструктуры исследуемого предприятия.

Объектом исследования курсовой работы является ОАО «Сатурн».

Глава 1. Теоретические основы организации производственной инфраструктуры на предприятии

1.1 Понятие производственной инфраструктуры на предприятии

Результат деятельности предприятия во многом зависит от бесперебойного обеспечения его материалами, заготовками, инструментом, оснасткой, энергией, топливом, наладкой, поддержания оборудования в надлежащем состоянии и т.д., чем занимаются вспомогательные и обслуживающие хозяйства, которые в своей совокупности и представляют собой производственную инфраструктуру, или техническое обслуживание производства

Инфраструктура предприятия - это совокупность цехов, участков, хозяйств и служб предприятия, имеющих подчиненный вспомогательный характер и обеспечивающих необходимые условия для деятельности предприятия в целом[1,с.10].

Различают производственную и социальную инфраструктуры и капитальное строительство, обслуживающее обе сферы.

Социальная инфраструктура- это совокупность подразделений предприятия, обеспечивающих удовлетворение социально-бытовых и культурных потребностей работников предприятия и членов их семей.

Социальная инфраструктура состоит из подразделений:

- общественного питания (столовые, кафе, буфеты);
- охраны здоровья (больницы, поликлиники, медпункты);
- детских дошкольных учреждений (сады, ясли);
- жилищно-коммунального хозяйства (собственные жилые дома),

заведений бытового обслуживания;

- организаций отдыха и культуры (библиотеки, клубы, пансионаты, летние лагеря школьников, спортивные комплексы) и т.п.

Производственная инфраструктура предприятия - это совокупность подразделений, которые прямо с выработкой продукции не связаны.

Производственная инфраструктура предприятия включает следующие хозяйства: ремонтное, энергетическое, инструментальное, транспортное, снабженческое, сбытовое и складское хозяйства. Состав и масштабы этих подразделений предприятия определяются особенностями основного производства, типом и размерами предприятия и его производственными связями с внутренней и внешней средой [2,с.12-13].

Инструментальные цехи и службы предприятия должны обеспечить основное производство инструментом и оснасткой высокого качества при минимальных издержках на изготовление и эксплуатацию. Посредством выполнение своих задач от данной службы зависит внедрение передовой технологии, механизация трудоемких работ, а также повышение качества изделий и снижение их себестоимости.

Транспортные, снабженческие и складские цехи и службы предприятия должны обеспечить своевременную поставку всех материальных ресурсов, их хранение и движение в процессе производства. От работы этих служб зависит ритмичность производственного процесса и экономичное использование материальных ресурсов.

Ремонтные цехи и службы предприятия должны обеспечить рабочее состояние технологического оборудования путем его ремонта и модернизации. От данной службы зависит длительность службы оборудования, величина потерь от простоев и общая эффективность работы предприятия.

Энергетические цехи и службы должны обеспечить предприятие всеми видами энергии и организовать рациональное ее использование. От работы этих цехов зависит уровень энерговооруженности труда и развитие прогрессивных технологических процессов, использующих энергию [3, с.15].

Состав производственной инфраструктуры отображен на рисунке 1.

Abbildung in dieser Leseprobe nicht enthalten

Рис. 1. Состав производственной инфраструктуры Все вышеперечисленные цехи и службы своей деятельностью способствуют нормальной работе основного производства, не участвуя в создании основной продукции предприятия [4, с.14-15].

1.2 Классификация производственной инфраструктуры

Различные способы организации общественного производства определяют преимущественные способы управления деятельностью субъектов инфраструктуры. Так, характерной чертой экономики административно-командного типа является применение административно­командных способов управления субъектами производственной инфраструктуры, а для предприятий, находящихся в развитой рыночной экономике, — рыночных способов управления. По отраслевому признаку основного производства производственную инфраструктуру можно разделить на промышленную, сельскохозяйственную и строительную. В региональном аспекте для правильной дислокации субъектов важно определить не только структуру отраслей материального производства, но и географические особенности их размещения, с учетом природно­климатических условий региона. Так, например, учитывая большую протяженность Волгоградской области, причем с значительными разрывами между хозяйствующими субъектами, следует обратить особое внимание на строительную инфраструктуру, так как необходимо повышать плотность автомобильных дорог общего пользования с твердым покрытием, постоянно обеспечивая их ремонт [5, с.163-164].

Производственные услуги сторонних организаций и собственных подразделений хозяйствующих субъектов образуют внешнюю и внутреннюю производственную инфраструктуру. Внешняя производственная инфраструктура представлена услугами сторонних организаций. Внутреннюю производственную инфраструктуру составляют собственные вспомогательные подразделения предприятия. В системе холдингов, финансово-промышленных групп, производственных объединений встречается производственная инфраструктура смешанного типа, в которой сочетаются черты внутренней и внешней инфраструктур. Так, например, предприятие производственной инфраструктуры в системе холдинга одновременно является внутренним подразделением относительно материнской компании и внешним относительно дочерних фирм, пользующихся ее услугами [6,с.100].

По пространственной принадлежности субъекты производственной инфраструктуры можно классифицировать на магистральные, районные и локальные. Естественно, что инфраструктура материального производства в национальном масштабе, в масштабе отдельного района и отдельного предприятия или их группы будет резко отличаться по структуре входящих в нее субъектов.

Магистральная производственная инфраструктура — это инфраструктура национального значения, которая представлена системой отраслей, обеспечивающих эффективное функционирование народнохозяйственного комплекса страны в целом

В России ее развитию практически всегда отдавался приоритет и уделялось особое внимание в период существования социалистической экономики, поэтому этот вид инфраструктуры, в настоящее время, характеризуется большей степенью развития. Элементами производственной инфраструктуры национального масштаба являются действующая в стране Единая энергетическая система, сети железных, автомобильных, трубопроводных дорог, водных и воздушных путей, связь и т.д.

Значение производственной инфраструктуры на региональном уровне возрастает по мере повышения хозяйственной самостоятельности регионов, формирования крупных территориально-производственных комплексов и перехода от отраслевого к территориальному подходу в управлении субъектами производственной инфраструктуры [7, с.105-106].

1.3 Факторы влияющие на формирование и развитие производственной

инфраструктуры

Совершенствование производственной структуры предприятия должно производиться с учётом условий и факторов, влияющих на данную структуру.

Данные факторы можно подразделить на несколько групп:

- Отраслевые факторы - широта специализации отрасли, уровень развития отраслевой науки и проектно-конструкторских работ, особенности организации снабжения и сбыта в отрасли, обеспеченность отрасли услугами других отраслей;
- Региональные факторы - определяют обеспеченность предприятия различными коммуникациями: газопроводами и водопроводами, транспортными магистралями, средствами связи и т.п.;

- Общеструктурные факторы - определяют комплексность и полноту структуры предприятия. К их числу относятся: состав отраслей хозяйства, соотношение между ними, степень их дифференциации, предполагаемые темпы роста производительности, внешнеторговые связи ит. п.;
- Выпускаемая продукция - номенклатура выпускаемой продукции, её конструктивные особенности, используемые материалы, способы получения и обработки заготовок; простота конструкции и технологичность изделия; уровень требований, предъявляемых к качеству продукции; тип производства, уровень его специализации и кооперирования; состав оборудования и технологической оснастки (универсальное, специальное, нестандартное оборудование, конвейерные или автоматические линии);
- Централизованная или децентрализованная организация обслуживания оборудования, текущего ремонта его и технологической оснастки;
- Характер производственного процесса в основных, вспомогательных, побочных и подсобных цехах;
- Способность производства оперативно и без больших потерь перестраиваться на выпуск новой продукции в измененной номенклатуре изделий [8, с.123-126].

Общеструктурные, отраслевые и региональные факторы образуют в совокупности внешнюю среду функционирования предприятий. Они составляют внешние факторы. Основные из них связаны с воздействием рынка и не контролируются предприятиями, но значительно влияют на производственную структуру предприятия.

Организация производственной структуры под влиянием внешних факторов определяет объём и темпы роста производства, освоения новой продукции, улучшение её качества и т.д. Значительное число факторов, влияющих на производственную структуру и инфраструктуру, являются внутренними по отношению к предприятию. Среди них обычно выделяются: особенности зданий, сооружений, используемого оборудования, земли, сырья и материалов; характер продукции и методы её изготовления; объём выпуска продукции и её трудоемкость; степень развития специализации и кооперации; мощность и особенности организации транспорта; оптимальные размеры подразделений, обеспечивающих управляемость ими с наибольшей эффективностью; специфика принимаемой рабочей силы; степень развития информационных систем и т.д.

Производственная структура предприятия различных отраслей имеет свои особенности, вытекающие из характера основного производства.

На текстильных фабриках в большинстве случаев действует технологическая структура с одновременной специализацией отдельных участков на определенных номерах пряжи и артикулах суровья. Наибольшее число фабрик имеет все стадии изготовления тканей: прядение, ткачество, отделку. Часть фабрик специализируется на выполнении одной или двух стадий.

На металлургических заводах преобладает технологическая структура. Создаются копровые, доменные, сталелитейные, прокатные цехи. В состав металлургических комбинатов нередко входят агломератная фабрика и коксовый цех [10, с.20-23].

Общее в производственной структуре предприятий различных отраслей - организация вспомогательных и обслуживающих хозяйств. Цехи главного энергетика и главного механика, транспортное и складское хозяйство имеются на предприятии любой отрасли промышленности. На машиностроительном заводе всегда имеется инструментальный цех, на текстильной фабрике - валичная и челночная мастерские, изготовляющие инструмент для текстильного производства.

Вопрос о выборе и улучшении производственной структуры предприятия (объединения) должен решаться как при строительстве новых предприятий, так и при реконструкции действующих.

К факторам, которые сдерживают совершенствование производственной структуры предприятия, относятся:

- недостаточная гибкость организации производства;
- недостаточный потенциал вспомогательных и обслуживающих подразделений;
- невосприимчивость к нововведениям;
- невысокий уровень квалификации кадров;
- низкий уровень организации, планирования, управления и пр.

При переходе предприятий к рыночным условиям возросло значение факторов, обеспечивающих коммерческую эффективность производственно­хозяйственной деятельности предприятия, ритмичность производства, снижение издержек [12,с.15].

Таким образом, важным условием нормального бесперебойного хода производства является поддержание в рабочем состоянии оборудования, питание агрегатов энергией, своевременное обеспечение рабочих мест предметами труда, инструментом и приспособлениями, т.е. четкая организация производственной инфраструктуры (вспомогательных и обслуживающих процессов

[...]

Excerpt out of 41 pages

Details

Title
Oсновы организации производственной инфраструктуры на предприятии. Характеристика производственной инфраструктуры ОАО "Сатурн"
College
Omsk State Technical University
Author
Year
2017
Pages
41
Catalog Number
V387507
ISBN (eBook)
9783668654570
File size
738 KB
Language
Russian
Tags
oсновы
Quote paper
Тимофей Денисов (Author), 2017, Oсновы организации производственной инфраструктуры на предприятии. Характеристика производственной инфраструктуры ОАО "Сатурн", Munich, GRIN Verlag, https://www.grin.com/document/387507

Comments

  • No comments yet.
Read the ebook
Title: Oсновы организации производственной инфраструктуры на предприятии. Характеристика производственной инфраструктуры ОАО "Сатурн"


Upload papers

Your term paper / thesis:

- Publication as eBook and book
- High royalties for the sales
- Completely free - with ISBN
- It only takes five minutes
- Every paper finds readers

Publish now - it's free