Организация транспортного обслуживания производства на предприятии ООО "Приозёрное"


Research Paper (undergraduate), 2018
44 Pages

Excerpt

Введение

Транспорт является одной из ключевых отраслей любого государства, важнейшим фактором эффективно швития экономики. Становление

рыночных экономических отношени ливает эту роль транспорта, так как при его непосредственном участии формируются региональные товарные рынки. Становится более актуальной главная задача транспорта - ускорение оборота материальных ценностей, доставки готовой продукции, перевозки людей. Ибо это прямо затрагивает экономические интересы как производителей, так и потребителей.

Особое место среди различных видов транспорта занимает автомобильный. Это рентабельный вид транспорта для перевозки на небольшие расстояния дорогостоящих товаров. Во многих случаях автотранспортные тарифы конкурентно сопоставимы с тарифами железных дорог, но при этом грузовики обеспечивают боле высокую оперативность оказываемых услуг.

Актуальность темы исследования заключается в том, что в условиях конкурентного рынка, предприятие не имеет возможности диктовать свои условия, в связи с чем, вынуждено выявлять внутренние резервы для успешной деятельности и развития. Анализ функционирования транспортной системы, формирования расходов и доходов, дает возможность выявить как перспективные, так и убыточные направления деятельности, пересмотреть деятельность транспортного хозяйства с целью ее совершенствования и выявления резервов для развития, как данного подразделения, так и предприятия в целом.

Целью данной работы является рассмотрение организации транспортного обслуживания производства.

Для достижения указанной цели в работе были поставлены и решены следующие основные задачи:

- изучить теоретические основы организации транспортного обслуживания производства;
- рассмотреть особенности организации транспортного обслуживания производства на предприятии ООО «Приозёрное»;
- предложить мероприятия совершенствования транспортного обслуживания производства на предприятии ООО «Приозёрное».

Предмет исследования курсовой работы является организация транспортного обслуживания производства.

Объектом исследования курсовой работы является транспорт предприятия ООО «Приозёрное».

1. Теоретические основы организации транспортного обслуживания производства

1.1. Понятие и основные характеристики транспорта

Транспорт - важная составная часть мировой экономики, так как является материальным носителем между государствами. Транспортный фактор оказывает влияние на размещение производства, без его учета нельзя достичь рационального размещения производительных сил. При размещении производства учитывается потребность

в перевозках, масса исходных материалов готовой продукции, их транспортабельность, обеспеченность транспортными путями, их пропускная способность и т.д. В зависимости от влияния этих составляющих и размещаются предприятия. Важное значение транспорт имеет и в решение социально-экономических проблем. Обеспеченность территории хорошо развитой транспортной системой служит одним из важных факторов привлечения населения и производства, является важным преимуществом для размещения производительных сил и дает интеграционный эффект [5, с. 38].

Специфика транспорта как сферы экономики заключается в том, что он сам не производит продукцию, а только участвует в ее создании, обеспечивая производство сырьем, материалами, оборудованием и доставляя готовую продукцию потребителю. Транспортные издержки включаются в себестоимость продукции. По некоторым отраслям промышленности транспортные издержки очень значительны, как, например, в лесной, нефтяной отраслях промышленности, где они могут достигать 30% себестоимости продукции.

Инфраструктура - комплекс взаимосвязанных обслуживающих структур или объектов, составляющих и/или обеспечивающих основу функционирования системы. Без достаточно развитой инфраструктуры, отвечающей всем требованиям конкретной логистической системы, невозможно эффективное протекание логистических процессов, что, несомненно, приведет к неэффективности всей системы. Иными словами, в случае, если не удается обеспечить качественную и в срок доставку продукции, ресурсов и т.д. по причине сбоев в функционировании логистической инфраструктуры (аварии на транспорте, задержки в пути, несогласованности работы различных звеньев логистической цепочки) это приведет к убыткам, потере клиентов, и соответственно негативно скажется на деятельности как отдельных организаций, так и всей системы в целом.

Осуществляя свою деятельность, транспорт выполняет несколько общественных функций, к важнейшим из которых относятся:

- экономическая, которая заключается в обеспечении развития, связи и координации всех отраслей экономики;
- культурная, которая состоит в возможности распространения с помощью транспорта эстетических ценностей. Следует отметить, что и сам транспорт стал элементом культуры (создаются музеи транспорта, общества любителей старинных автомобилей и др.);
- социологическая функция состоит в экономии времени человека, облегчении труда и повышении его производительности;
- научное значение имеет двоякий характер. С одной стороны транспорт, нуждаясь в совершенствовании, ставит перед наукой новые задачи. С другой - транспорт позволяет интенсивно развиваться многим направлениям науки;
- оборонная функция проявляется в возможности быстрой передислокации войск, населения, производства [12, с. 74].

Транспортная инфраструктура является ключевым элементом логистической инфраструктуры предприятия и включает такие элементы как [2, с. 138]:

- средства магистрального транспорта:
- автомобильный транспорт;
- железнодорожный подвижной состав;
- морской и авиатранспорт;
- дороги, железнодорожные пути и т.д.
- средства межцехового транспорта:
- тягачи;
- дизельные погрузчики;
- грузовые составы и др.

Средства межоперационного транспорта:

- мостовые краны;
- рельсовые тележки;
- электрические погрузчики;
- конвейеры и т.д.

Транспортную систему можно определить как территориальное объединение сети путей сообщения, технических средств и служб перевозок, которые, объединяя все виды транспорта и все составляющие транспортного процесса в их взаимодействии, обеспечивает реализацию транспортно­экономических связей с целью успешного функционирования экономики страны. Ключевую роль в создании единой транспортной системы страны (региона) играет развитие транспортной инфраструктуры.

Объекты транспортной инфраструктуры включают в себя железнодорожные, трамвайные и внутренние водные пути, контактные линии, автомобильные дороги, тоннели, эстакады, мосты, вокзалы, железнодорожные и автобусные станции, метрополитены, аэродромы и аэропорты, объекты систем связи, навигации и управления движением транспортных средств, а также иные обеспечивающие функционирование транспортного комплекса здания, сооружения, устройства и оборудование. К транспортным средствам относятся воздушные суда, железнодорожный подвижной состав, суда, используемые в целях торгового мореплавания или судоходства, подвижной состав автомобильного и электрического городского наземного пассажирского транспорта.

Функции транспортировки:

- перемещение груза;
- хранение груза.

Главная цель транспортировки - доставить нужный продукт нужного качества и нужного количества нужному покупателю, в нужное место с минимальными затратами.

Существуют два основных принципа организации транспортировки:

1. Экономия за счет масштаба грузоперевозки происходит вследствие сокращения транспортных расходов на единицу груза вследствие его укрупнения. Чем больше партия отправки, тем меньше расходы на единицу груза. Это особенно актуально для железнодорожного и водного транспорта.
2. Экономия за счет дальности маршрута происходит за счет сокращения стоимости перевозки груза на единицу расстояния. Причины этого т же, что и при экономии за счет масштаба грузоперевозки.

Одной из важнейших задач, возникающих в деятельности транспортного отдела, является выбор видов и типов транспортных средств, осуществляющих перевозку. На выбор транспортных средств влияют:

- характер груза (вес, объем, консистенция);
- количество и частота отправляемых партий;
- климатические, сезонные характеристики;
- расстояние, на которое перевозится груз;
- близость расположения точки доставки груза к железнодорожной сети, автомагистрали, реке или морю, аэропорту;
- сохранность груза;
- риск невыполнения поставок для груза.

Итак, существуют следующие основные виды транспорта:

- железнодорожный;
- морской;
- внутренний водный (речной);
- автомобильный;
- воздушный;
- трубопроводный.

Каждый из видов транспорта имеет конкретные особенности, достоинства и недостатки, определяющие возможности его использования в логистической системе.

1.2 Роль транспортной инфраструктуры предприятия

Различные виды транспорта обладают своими преимуществами и недостатками, в результате чего, инфраструктура, построенная на определенном виде транспорта, имеет свои особенности [9, с. 85].

Межцеховой транспорт предназначен для распределения поступающих грузов по предприятию и полуфабрикатов между цехами (например, между заготовительными и обрабатывающими; между обрабатывающими и сборочными) и складами; для перемещения готовой продукции и отходов производства. Операции межцехового транспорта выполняются, в зависимости от масштаба производства, средствами местного железнодорожного и автомобильного транспорта, кранами машинами непрерывного транспорта и различного рода тележками и тягачами. На современных предприятиях с массовым и крупносерийным выпуском продукции преимущественное распространение получает конвейерный межцеховой транспорт.

В качестве тягача может выступать автомобиль, трактор или специальная самоходная машина. Тягачи предназначены для буксировки

прицепов и полуприцепов, широкое распространение также получили электротягами. Данный вид межцехового транспорта обеспечивает транспортировку различных видов грузов между цехами и складами предприятия.

Также, при значительном расстоянии между складами и цехами может применяться автопоезд - комбинированное многозвенное транспортное средство, состоящее из автомобиля-тягача и прицепа (прицепной автопоезд) или полуприцепа (седельный автопоезд) [6, с. 15].

Межцеховой и межоперационный транспорт имеет важную роль в организации нормальной и бесперебойной работы предприятия. Выполняемые им функции сводятся не только к перемещению материалов, заготовок, деталей, узлов, аппаратов, отходов производства, но он является также регулятором ритма работы завода. Межоперационный транспорт осуществляется с помощью рольгангов, лотков, электрокар, подвесного непрерывно движущегося цепного конвейера, мостового крана, рельсовых тележек и т.д. Основной задачей межоперационного транспорта является передача материалов, заготовок, полуфабрикатов и деталей в процессах производства между рабочими местами. В настоящее время межцеховой и межоперационный транспорт в различных производствах настолько тесно связан с основной технологией, что проектирование механизации транспорта обычно выполняется как составная часть общего проекта нового или реконструируемого производства.

Средства межцехового и межоперационного транспорта обеспечивают слаженность производственных процессов и тесно связаны с производственной инфраструктурой предприятия. Средства магистрального транспорта обеспечивают доставку сырья, а также готовой продукции до потребителя. Выбор того или иного средства внешнего транспорта определяется типом производимой продукции, масштабами производства, объемами отгрузки, удаленностью потребителя и т.д. рассмотрим средства магистрального транспорта более подробно, выделив их основные черты, достоинства и недостатки.

Достоинства и недостатки различных видов транспорта рассмотрим в таблице 1.

Характеристика различных видов транспорта

Abbildung in dieser Leseprobe nicht enthalten

Транспортная инфраструктура предприятия может включать в себя различные виды транспорта, в зависимости от преобладания того или иного вида используемого транспорта, будут различаться такие показатели как гибкость транспортной инфраструктуры, затраты на ее содержание, рентабельность, риски, связанные с доставкой груза и т.д [6, с. 16].

Также отметим, что важным элементом транспортного хозяйства является ремонтное хозяйство. Основной задачей ремонтного хозяйства является обеспечение бесперебойной работы всего парка машин и оборудования за счет проведения планового ремонта и текущего обслуживания.

В зависимости от структуры транспортной инфраструктуры предприятия она с успехом может справляться с теми или иным стоящими перед ней целями:

- обслуживание большого числа заказчиков, расположенных на различном расстоянии от предприятия при неравномерном распределении грузопотока (автомобильная);
- доставка значительных объемов груза при постоянном уровне грузооборота (ж.д. транспорт);
- доставка груза в труднодоступные районы (авиатранспорт);
- транспортировка на очень дальние расстояния (ж.д. авиа и морской транспорт).

Построение транспортной инфраструктуры на том или ином виде транспорта требует различных затрат как на этапе проектирования и формирования, так и на этапе текущего обслуживания, очевидно, что эффективность деятельности транспортной инфраструктуры зависит от многих факторов: экономических, технических, социальных. Рассмотрим более подробно возможности оценки транспортной инфраструктуры.

Как уже было сказано выше, транспортная инфраструктура является основой логистической инфраструктуры предприятия. Соответственно, состояние транспортной инфраструктуры во многом определяет эффективность логистической системы предприятия, что в свою очередь влияет на эффективность производства продукции, сбыта, размер прибыли, расширение доли рынка.

От состояния транспортной инфраструктуры предприятия во многом зависит качество и эффективность логистических процессов, что в свою очередь определяет скорость и качество продвижения товарно - материального потока от предприятия до потребителя. Таким образом, основная роль транспортной инфраструктуры предприятия - обеспечить эффективное функционирование логистической системы предприятия

1.3 Методика анализа деятельности транспортного хозяйства

Содержанием анализа финансово-хозяйственной деятельности является глубокое и всестороннее изучение экономической информации о функционировании анализируемого субъекта хозяйствования с целью принятия оптимальных управленческих решений по обеспечению выполнения производственных программ предприятия, оценки уровня их выполнения, выявления слабых мест и внутрихозяйственных резервов.

Анализ должен представлять собой комплексное исследование действия внешних и внутренних, рыночных и производственных факторов на количество и качество производимой предприятием продукции, финансовые показатели работы предприятия и указывать возможные перспективы развития дальнейшей производственной деятельности предприятия в выбранной области хозяйствования.

Основная цель проведения анализа - повышение эффективности функционирования хозяйствующих субъектов и поиск резервов такого повышения.

Для достижения этой цели проводятся: оценка результатов работы за прошедшие периоды; разработка процедур оперативного контроля за производственной деятельностью; выработка мер по предупреждению негативных явлений в деятельности предприятия и в ее финансовых результатах; вскрытие резервов повышения результативности деятельности; разработка обоснованных планов и нормативов.

Основными задачами анализа деятельности предприятий транспорта являются:

- анализ выполнения плана и динамики перевозок;
- анализ выполнения плана технического обслуживания и ремонта подвижного состава;
- анализ технического развития и организации производства;
- анализ использования материальных ресурсов [топлива и материалов];
- анализ себестоимости перевозок;
- анализ выполнения мероприятий по охране природы и рациональному использованию природных ресурсов;
- обобщение резервов и разработка путей их освоения. Основная информация для проведения анализа содержится:
- в плане перевозок и отчете о его выполнении;
- в сведениях о движении списочного состава автомобильного парка;
- в плановых и отчетных данных об уровне технико-эксплуатационных показателей, данных оперативного учета и статистической отчетности .

Содержательная сторона анализа включает следующие элементы (процедуры):

- постановка и уяснение конкретных задач анализа;
- установление причинно-следственных связей;
- определение показателей и методов их оценки;
- выявление и оценка факторов, влияющих на результаты, отбор наиболее существенных;

[...]

Excerpt out of 44 pages

Details

Title
Организация транспортного обслуживания производства на предприятии ООО "Приозёрное"
College
Omsk State Technical University
Author
Year
2018
Pages
44
Catalog Number
V388656
ISBN (eBook)
9783668658585
File size
915 KB
Language
Russian
Tags
транспортного
Quote paper
Anastasiya Boxler (Author), 2018, Организация транспортного обслуживания производства на предприятии ООО "Приозёрное", Munich, GRIN Verlag, https://www.grin.com/document/388656

Comments

  • No comments yet.
Read the ebook
Title: Организация транспортного обслуживания производства на предприятии ООО "Приозёрное"


Upload papers

Your term paper / thesis:

- Publication as eBook and book
- High royalties for the sales
- Completely free - with ISBN
- It only takes five minutes
- Every paper finds readers

Publish now - it's free