K Voprosu O Sovershenstvovanii Mehanizma Trudovoj Adaptacii Migrantov


Research Paper (postgraduate), 2018
8 Pages, Grade: A

Excerpt

К ВОПРОСУ О СОВЕРШЕНСТВОВАНИИ МЕХАНИЗМА ТРУДОВОЙ АДАПТАЦИИ МИГРАНТОВ

Аннотация: В данной статье рассматриваются отдельные аспекты и проблемы, связанные с подходами к определению трудовой миграции и адаптации. Тема является весьма актуальной в связи с масштабами и направленностью миграционных процессов в мире в целом и в нашей стране в частности. Целью исследования является сравнительный анализ существующих категорий и разработка рекомендаций, направленных на совершенствование механизма адаптации мигрантов, прежде всего в сфере проблематики овладения знаниями языка. Результаты исследования могут быть использованы в программах по адаптации мигрантов на региональном уровне.

Ключевые слова: миграция населения, виды адаптации, трудовая миграция, сезонная миграция, миграционные потоки, программы адаптации мигрантов.

На протяжении последнего времени миграционные проблемы, как в мире в целом, так и в России в частности, существенно обострились. В свою очередь, трудности вызывают вопросы не только где разместить иммигрантов, но и как успешно провести их адаптацию. Особую остроту приобретают проблемы эффективности овладения языком страны пребывания, часто именно они являются ключевым аспектом для успешности результата трудовой адаптации в целом.

В процессе исследования миграции и трудовой адаптации необходимо отметить наличие разных подходов и определений данных терминов. Определение понятия «миграция» имеет множество трактовок. Так, российский учёный О. Д. Воробьёва в своих работах пишет, что миграция населения — это «любое территориальное перемещение населения, связанное с пересечением как внешних, так и внутренних границ административно-территориальных образований с целью перемены постоянного места жительства или временного пребывания на территории для осуществления учёбы или трудовой деятельности независимо от того, под превалирующим воздействием каких факторов оно происходит — притягивающих или выталкивающих» [2, с. 35]. Но это понятие имеет совсем другое значение в Европейских странах. Оксфордский словарь под миграцией понимает «движение людей в новую область или страну для того, чтобы найти работу или улучшить условия жизни» [5].Российский толковый словарь Ефремовой определяет миграцию, как «передвижение, переселение народов, населения внутри страны или за ее пределы» [6]. Подобное многообразие значения слова миграция в разных странах связана, прежде всего, с их менталитетом, культурными и географическими особенностями.

Далее определим, что понимается под словом «адаптация», так как многие мигранты, приезжая в новую страну сталкиваются с этим процессом. «Адаптация (лат. adapto — приспособляю) — процесс приспособления к изменяющимся внешним условиям» [1]. В Оксфордском словаре значение слова адаптация понимается как «процесс изменения, при котором организм или вид лучше подстраиваются под окружающую среду» [8]. Как можно заметить, Европейские словари дают наиболее развернутые и точные определения понятий. Это связано с тем, что зарубежные страны сталкиваются с данными процессами в специфических условиях и обстоятельствах, свойственных данным регионам, поэтому у них сложились свои взгляды на них. Сравнив существующие подходы можно сказать, что адаптацию мигрантов необходимо понимать как процесс их приспособления к сложившимся условиям жизни в стране.

Сегодня трудовые мигранты в своём большинстве это случайные и неквалифицированные рабочие, которые систематически перемещаются из одного региона в другой, предлагая свои услуги на временной, обычно сезонной основе. Труд мигрантов в различных формах встречается в Южной Африке, на Ближнем Востоке, в Западной Европе, Северной Америке и Индии. Большинство трудовых мигрантов переселяются в новые страны на постоянное жительство, поэтому, трудовые мигранты становятся иммигрантами.

Американская энциклопедия Британника понимает под иммиграцией «процесс, посредством которого люди становятся постоянными жителями или гражданами новой страны» [7]. В толковом словаре Ефремовой иммиграция это «выезд в какую-либо страну с целью длительного или постоянного пребывания там» [9] . Следовательно, иммиграция для мигрантов важный и значимый процесс в их жизни.

Исторически сложилось так, что процесс иммиграции имел большую социальную, экономическую и культурную пользу для государств. Опыт иммиграции длинный и разнообразный, и во многих случаях он привел к развитию поликультурных обществ. Многие современные государства характеризуются широким разнообразием культур и этнических групп, которые сложились из предыдущих периодов иммиграции.

Следует также не забывать то, что мигранту свойственно множество статичных и динамичных характеристик. Одни навязываются ему принимающей средой, другие он привозит из дома, третьи принадлежат ему по праву рождения, четвертые возникают как результат рационального мышления, пятые, напротив, иррациональны. Весь этот набор часто противоречащих друг другу характеристик должен находиться в фокусе изучения исследователя, занимающегося анализом трудовой миграции и трудовых мигрантов [3, c. 10].

Для многих иммигрантов процесс адаптации может быть достаточно сложным и «болезненным». Как правило, это связано с проблемой языкознания. Так как, большинство мигрантов приезжая в Россию, попадают в новую культуру, где есть свой язык, традиции, нормы и т.д. Всё это приводит к тому, что им приходиться начинать учить новый язык и при этом, не забывать и свою культуру, традиции, привезенные из своей страны. Подобные трудности часто можно встретить у иммигрантов из стран СНГ, так как их культура построена на религиозной основе, что, как правило, усложняет процесс их адаптации.

Кроме того, исторически так сложилось, что в России отношение к иммигрантам всегда было достаточно противоречивое и часто негативное (особенно это относится к иммигрантам из Азиатских стран). В значительной степени это связанно с тем, что многие иммигранты работают не официально в теневом секторе экономики и с ними происходит распространение криминогенных факторов. В свою очередь государство постоянно работает над решением этой проблемы.

Для наглядности приведём данные официальной статистики за последние 5 лет по прибытию в Россию иммигрантов из стран СНГ.

[...]

Excerpt out of 8 pages

Details

Title
K Voprosu O Sovershenstvovanii Mehanizma Trudovoj Adaptacii Migrantov
College
Omsk State Technical University
Grade
A
Author
Year
2018
Pages
8
Catalog Number
V438817
ISBN (eBook)
9783668787421
ISBN (Book)
9783668787438
Language
Russian
Tags
Migrantov, Sovershenstvovanii, Mehanizma, Adaptacii, Trudovoj, Voprosu
Quote paper
Evgeni Medvedev (Author), 2018, K Voprosu O Sovershenstvovanii Mehanizma Trudovoj Adaptacii Migrantov, Munich, GRIN Verlag, https://www.grin.com/document/438817

Comments

  • No comments yet.
Read the ebook
Title: K Voprosu O Sovershenstvovanii Mehanizma Trudovoj Adaptacii Migrantov


Upload papers

Your term paper / thesis:

- Publication as eBook and book
- High royalties for the sales
- Completely free - with ISBN
- It only takes five minutes
- Every paper finds readers

Publish now - it's free