Kachestvo zhizni naselenija mira


Project Report, 2018
42 Pages, Grade: A

Excerpt

Содержание

ВВЕДЕНИЕ

1. КАЧЕСТВО ЖИЗНИ КАК СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ КАТЕГОРИЯ
1.1. Теоретические подходы к понятию качества жизни
1.2. Существующие методики оценки качества жизни

2. МЕТОДОЛОГИЯ ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА ЖИЗНИ НАСЕЛЕНИЯ
2.1. Динамика качества жизни в международных сравнениях
2.2. Альтернативные методики оценки качества жизни

3. ПРОГНОЗИРОВАНИЕ КАЧЕСТВА ЖИЗНИ НАСЕЛЕНИЯ И ИСТОЧНИКИ ЕГО ПОВЫШЕНИЯ В СТРАНЕ

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

ВВЕДЕНИЕ

Основной особенностью XXI века становится не борьба идеологий и даже не соревнование государств за темпы экономического роста, а усиливающаяся конкуренция за качество жизни, национальное богатство, измеряемое качеством человеческого капитала, и научный прогресс. Все большее число аналитиков, ученых и политиков говорят об исчерпанности прежней модели развития и о том, что мир стоит перед необходимостью формулирования новых парадигм и целей общественного бытия. Эта задача стоит и перед обществом в целом, и перед отдельными государствами, и перед каждым человеком. Фокусом, центральным звеном новой модели жизни и мироустройства должно стать качество жизни во всем многообразии этого понятия.

Актуальность выбранной темы курсового исследования обусловлено тем, что в современной России, да и в мире в целом, к проблеме качества жизни людей уделяется всё больше внимания и поэтому данная проблема является значимой для функционирования общества.

Целью курсовой работы является разработка рекомендаций по улучшению качества жизни населения в мире.

В соответствии с поставленной целью в курсовой работе осуществлялось решение следующих задач:

– изучены теоретические основы качества жизни как социально-экономической категории;
– рассмотрены методологии оценки качества жизни населения;
– предложены рекомендации по повышению качества жизни населения.

Предметом исследования является изучение качества жизни населения, а объектом исследования является само население.

Теоретической и методологической основой работы служат труды классиков мировой экономической науки, работы современных отечественных и зарубежных экономистов, ученых.

Информационной базой послужили статистические данные Росстата, Департамента федеральной государственной службы занятости населения по Омской области, Омского областного комитета по статистике; сведения, содержащиеся в материалах российской и региональной статистике.

Структура работы состоит из введения, трех глав, заключения и списка литературы.

В первой главе рассматривается теоретический аспект качества жизни. Во второй главе показана методология оценки качества жизни населения. В третьей главе даётся прогноз качества жизни населения и источники его повышения. В заключении сделаны основные выводы и результаты выполненной работы.

1. КАЧЕСТВО ЖИЗНИ КАК СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ КАТЕГОРИЯ

1.1. Теоретические подходы к понятию качества жизни

«Качество жизни» как понятие экономической науки возникло сравнительно недавно. Наиболее активно о качестве жизни начали говорить в конце 60-х-начале 70-х гг. ХХ в., когда наступила очередная перестройка концептуального аппарата в отдельных экономически развитых странах в связи с существенными измен ениямикак на международной арене, так и внутри экономик этих стран. Категория качества жизни впервые была связана с попытками моделирования зарубежными исследователями траекторий промышленного развития [5, с. 12].

Впервые термин «качество жизни» стали применять в США, связывая этот феномен с формированием концепции «американского образа жизни», а также с официальными программами «великого общества», «новых рубежей» и т.п. Вскоре «качество жизни» стало одним из основных элементов, включаемых в программные и предвыборные документы буржуазных и социал-демократических партий. Философия качества жизни в конце XX в. вышла на первый план в государственной политике и социальной работе в наиболее развитых странах мира, например, в Канаде, Великобритании и Швеции, поскольку через качество жизни возможно осуществлять интегральную оценку эффективности управления в постэкономическую эпоху [10, c. 31].

Во многих развитых странах (ФРГ, Великобритания, США, Италия, Франция) были развернуты дискуссии по вопросу определения «качества жизни», раскрытия его сущности и содержания, разработки показателей и критериев, построения моделей и определения условий для практической реализации в системе управления

социальной сферой. Большой вклад в становление и развитие теории и практики категорий «качество жизни», «уровень жизни», «формирование доходов» населения внесли такие ученые, как С.А. Айвазян, С.И. Андреев, Е.Г. Антосенкова, А.С. Астахова, В.Н. Бобков, Ф.М. Бородкина, Л. Бернстайн, Ф.Л. Васильева, Н.М. Воловская, Н.Ф. Газизуллин, Т.Н. Губайдуллина, В.А. Литвинов, Р.А. Нугаев, Ш. Пратт, В.В. Радаев, И.М. Римашевская, Р.Х. Халл, Р.А. Яковлев и др.

В эволюции этого понятия можно выделить следующие этапы.

Первый этап − «эмбриональный» (конец 50-х – середина 60-х гг. XX в.). В эти годы понятие «качество жизни» еще только складывалось. Оно употреблялось преимущественно в публицистике и носило крайне неопределенный, бóльшей частью пропагандистский характер. Нередко оно выступало в качестве синонима близкого ему по характеру понятия «образ жизни».

Второй этап − «квантификационный» (середина 60-х − начало 70-х гг. XX в.). Началом данного этапа считают 1966 г. − год выхода в свет коллективного труда американских исследователей «Социальные индикаторы». Основное содержание данного этапа составило «стремление ввести расплывчатое понятие качества жизни в строгие рамки научной категории, очертить его четким кругом показателей, найти способы измерения, сопоставления, социального нормирования качественных характеристик условий и особенностей жизни индивида, социальных групп, американского общества в целом».

Третий этап − «концептуальный» (начало 70-х гг. − по настоящее время). Особенностью данного этапа является то, что понятие качества жизни складывается не просто как научная категория, а как определенная концепция. Началом этапа считают 1971 г. − год выхода в свет книги Дж. Форрестера «Мировая динамика». Качество жизни рассматривается Дж. Форрестером как мера функционирования мировой системы и рассчитывается как произведение стандартного качества жизни на четыре фактора, зависящих от питания, загрязнения, материального уровня жизни и плотности населения [3, c. 38].

Работа Дж. Форрестера открыла новое научное направление − глобальное моделирование – и способствовала подъему моделирования качества жизни на новый уровень. Существует множество различных моделей качества жизни, в их числе модели М. Джонса и М. Флэкса, Дж. Вильсона, П. Рэстоджи, Н. Терлецкого и многих других. Исследованием проблем качества жизни занимаются многие отечественные ученые, в частности: А.В. Гличев, А.Д. Шадрин, А.И. Субетто, Б.В. Бойцов, В.Ф. Безъязычный, Б.И. Герасимов, Л.Г. Дубицкий, М.Б. Плущевский, Ю.В. Крянев и многие другие. Серьезную организационную и научную работу в области качества жизни ведут Всероссийский научно-исследовательский институт технической эстетики, Госстандарт России и его институты, в том числе Академия проблем качества.

Переходя к современному этапу развития категории качества жизни, необходимо отметить выделение социально-экономического аспекта качества жизни, который связывает категорию качества жизни с анализом экономического развития. В качестве цели экономического развития устанавливается социальное равенство, ликвидация бедности, создание условий для развития цивилизации. Выделяются такие индикаторы, как уровень дохода, валовой внутренний доход на душу населения, уровень потребления продуктов питания, уровень и качество потребления услуг, уровень и качество здравоохранения и образования, безопасности, занятости, социального обеспечения [11, c. 112].

Новый этап в представлениях о качестве жизни знаменуется также разработкой международных индикаторов качества жизни. К таким индикаторам стали относиться мирное сосуществование, антифашизм, отсутствие насилия и террора, а также моральное и физическое здоровье людей.

Современный уровень представлений о категории качества жизни также акцентирует внимание на экологическом аспекте с целью разработки грамотной экологической политики, соблюдающей баланс между развитием природной среды и освоением её человеком.

В то же время политический аспект качества жизни становится актуальным на современном этапе, который включает становление и развитие гражданского общества, соблюдение прав и свобод граждан, развитие демократических институтов.

Большое внимание в настоящее время уделяется и демографическому аспекту категории качества жизни, анализу демографической ситуации.

Духовно-культурный аспект категории качества жизни также выходит на первый план.

На данном же этапе происходит увязка качества жизни с управлением, в частности с управлением качеством труда, качеством образования, науки и культуры, социальных и экологических систем [2, c. 58].

Важнейшей особенностью нынешнего этапа в развитии представлений о качестве жизни является многообразие подходов к определению этого понятия, а также к оценке его параметров. Отражением этого многообразия является подход, предложенный Свешниковым А.В., который состоит в том, чтобы рассматривать понятие «качество жизни» как многоуровневое понятие, которое представлено качеством жизни населения на макроуровне, мезоуровне, микроуровне, а также на уровне конкретного человека.

Свешников А.В. отмечает, что на макроуровне понятие качества жизни рассматривается в рамках теории общественного прогресса Д. Белла (постиндустриальное общество). В ней внимание концентрируется на таких фундаментальных сферах, определяющих качество жизни, как здоровье и образование. В российской научной мысли качество жизни на макроуровне рассматривается В.В. Бойцовым и А.И. Субетто как новая цивилизационная парадигма, которая выражает целостность бытия и характеризует степень зрелости общества. На макроуровне качество жизни рассматривается в значительной степени абстрактно и охватывает огромное разнообразие явлений и процессов, формирующих это понятие. С точки зрения измерения качества жизни этот подход является приближённым и обобщённым, в нем не предусматриваются чёткие эмпирические индикаторы. Целью такого макро подхода к проблеме качества жизни является выделение и описание общего вектора развития общества [4, c. 40].

При рассмотрении понятия качества жизни на мезоуровне решающее значение придаётся измерительным процедурам и показателям качества жизни. Применяются объективные и субъективные методы оценки качества жизни. На этом уровне качество жизни связывается с устойчивостью экономического развития, с проблемой формирования и воспроизводства человеческого капитала, а также основных потребностей человека.

На микроуровне понятие качества жизни рассматривается в русле социальной политики и имеет более узкое толкование по сравнению с более высокими уровнями. Для измерения качества жизни используются комплексные показатели, такие как индекс развития человеческого потенциала (ИРЧП), а также различные статистические показатели по регионам. Целью этих измерений является определение качества жизни в регионе.

При переходе от одного уровня к другому, более низкому, таким образом, происходит конкретизация понятия качества жизни.

Ещё один пример современного подхода, отражающий многогранность категории качества жизни, предложен Павловым А.П., который состоит в том, что качество жизни тесно связано с состоянием мировой экономики. Автор считает, что необходимо рассматривать категорию качества жизни конкретного человека как неотъемлемую часть всех социально-экономических процессов. Человек является главным фактором развития себя самого, общества, фирмы, государства и всего человечества. Качество жизни, по мнению автора, является главным критерием оценки эффективности управления [7, c. 78].

Таким образом, подводя итог описанию современного этапа развития представлений о качестве жизни, можно сделать вывод о том, что они существенно расширились и углубились по сравнению с представлениями, относящимися ко второй половине ХХ века.

1.2. Существующие методики оценки качества жизни

Под качеством жизни понимается «комплексная характеристика условий жизнедеятельности населения, которая выражается в объективных показателях и субъективных оценках удовлетворения материальных, социальных и культурных потребностей и связана с восприятием людьми своего положения в зависимости от культурных особенностей, системы ценностей и социальных стандартов, существующих в обществе». Эта категория стала одним из немногих интегральных показателей, которые характеризуют уровень экономического развития общества с ориентацией на потребности населения.

Существенными достоинствами показателя качества жизни являются: во-первых, возможность анализа динамики его изменений с тем, чтобы определить вектор развития общества; во-вторых, возможность анализировать отдельные компоненты качества жизни, которые могут при их сведении воедино нивелироваться и оставлять за пределами внимания те или иные нерешенные проблемы в отдельных сферах жизнедеятельности населения.

Категория «качество жизни» может включать от нескольких до десятков показателей. Выделяют три основных типа показателей (индикаторов): объективные, субъективные и интегральные. Различные варианты оценки качества жизни приведены. Отметим среди них две методики, которые являются в настоящее время наиболее признанными и востребованными в исследованиях данной проблемы [12, c. 216].

Одной из методик оценки качества жизни является методика расчета индекса развития человеческого потенциала (ИРЧП), разработанная в ООН для сравнения стран по уровню и качеству жизни. В данной методике применяются три частных индекса: ожидаемая продолжительность жизни, уровень грамотности населения, уровень жизни, оцениваемый через валовой национальный доход на душу населения (в долларах США). Среднее геометрическое от трех частных индексов составляет индекс развития человеческого потенциала. С 1990 года ООН публикует данные о величинах ИРЧП по странам. Индекс может также рассчитываться для регионов, этнических групп, мужчин, женщин и т.д. Значения индекса варьируются от 0,2 (для стран с низким уровнем развития) до 1 (для более развитых стран).

Достоинствами данной методики расчета интегрального показателя являются следующие. Во-первых, в ИРЧП учитываются не только объемы потребления материальных благ, но и возможности для развития человека, обеспечиваемые здравоохранением и образованием. Во-вторых, этот индекс позволяет сравнивать страны мира по уровню развития, который не сводится к экономическому уровню, а учитывает те условия, которые создаются для демографического воспроизводства, культурного развития и благосостояния населения [8, c. 59].

Недостатками данной методики является то, что не принимаются во внимание экологические факторы, не рассматривается духовное и нравственное развитие человека, невозможно по-разному оценивать развитие в разных группах стран.

Другая фундаментальная методика оценки качества жизни предложена С.А. Айвазяном. Согласно данной методике показатель «качество жизни» может быть представлен в виде иерархической системы интегральных и частных критериев. Выделены пять интегральных свойств, составляющих среду и систему обеспечения жизнедеятельности населения: качество жизни населения, его благосостояние, качество социальной среды, качество окружающей среды, природно-климатические условия. Каждый из этих компонентов объединяет внутри себя несколько частных показателей. Характеристики самого нижнего уровня в большинстве своем могут быть представлены стандартными статистическими показателями [1, c. 25].

Также хочется выделить ещё одну методику оценки качества жизни. По данной методики качество жизни можно рассматривать через качество трудовой жизни и поэтому И. В. Цыганкова в своей работе предлагает методику оценки качества трудовой жизни молодежи, которая может применяться на региональном уровне и уровне отдельных предприятий.

Настоящая методика определения КТЖ позволяет проводить комплексную оценку качества трудовой жизни на основе системы частных объективных показателей, отражающих состояние отдельных составляющих КТЖ, экспертных оценок и социологических опросов. Для каждого из показателей необходимы сравнения во временном аспекте, позволяющие выявлять динамические изменения качества трудовой жизни.

В методике многочисленные показатели качества трудовой жизни систематизированы по ряду параметров как для проведения региональных исследований КТЖ, так и для исследований, проводимых на уровне предприятий. Оценка КТЖ проводится по таким параметрам, как: гарантии занятости, вознаграждение за труд, безопасные условия труда, гибкое использование рабочего времени, качество до трудовой жизни, демографическая ситуация в регионе. При условии проведения оценок с позиций работодателей, работников, независимых экспертов, то есть при сочетании объективных и субъективных составляющих оценки, применение методики позволяет получить реальную картину динамики изменений столь важного в современных условиях интегрального показателя, как КТЖ [9, c. 3].

Рассмотренные методики оценки качества жизни опираются на официальные статистические показатели, среди которых много обобщенных и средних по стране или региону данных. Однако статистика не отражает субъективные мнения населения по различным аспектам жизни, таким как удовлетворенность отдельными сторонами жизни и жизнью в целом, социальная стабильность (или конфликтность) и другим жизненно важным процессам, которые не менее важны, чем объективные характеристики качества жизни. Существенные различия в восприятии своего качества жизни различными группами населения (возрастными, образовательными и др.), оценка его соответствия социальным стандартам, существующим в ближайшем окружении, и сравнение с идеалом формируют субъективные представления о качестве жизни в стране, которое дифференцировано по регионам, социальным группам и слоям. В этом контексте качество жизни можно рассматривать как степень удовлетворенности человеком своей жизнью в целом и ее отдельными компонентами на основе его собственной субъективной оценки.

Таким образом, в первой главе курсовой работы были рассмотрены теоретические подходы к понятию качества жизни, а также показаны существующие методики оценки качества жизни.

[...]

Excerpt out of 42 pages

Details

Title
Kachestvo zhizni naselenija mira
College
Omsk State Technical University
Grade
A
Author
Year
2018
Pages
42
Catalog Number
V438837
ISBN (eBook)
9783668787360
ISBN (Book)
9783668787377
Language
Russian
Tags
Kachestvo, zhizni, naselenija, mira
Quote paper
Evgeni Medvedev (Author), 2018, Kachestvo zhizni naselenija mira, Munich, GRIN Verlag, https://www.grin.com/document/438837

Comments

  • No comments yet.
Read the ebook
Title: Kachestvo zhizni naselenija mira


Upload papers

Your term paper / thesis:

- Publication as eBook and book
- High royalties for the sales
- Completely free - with ISBN
- It only takes five minutes
- Every paper finds readers

Publish now - it's free