Etiket mezhdunarodnogo obshchenya


Seminar Paper, 2006

30 Pages, Grade: 1,0


Excerpt

Содержание.

Введение.

1. Поведение человека в обществе.
1.1 Формы регулирования поведения и их задачи.
1.2 Этикет и протокол как средства сохранения форм регулирования поведения.

2. Примерные элементы деловой культуры.

3. Механизмы внедрения этических принципов в практику.

4. Некоторые особенности национальной психологии и ее деловой этики.
4.1 Немцы.
4.2 Русские.
4.3 Поляки.

Заключение.

Приложние.

Список литературы.

Введение.

Каждый человек индивидуален, чем собственно, и интересен. Вместе с тем, он не может существовать вне общества. Только в коллективе себе подобных он утверждает себя как личность. Правила человеческого общения предполагают культивирование универсальных форм поведения, облегчающих общение людей, демонстрирующих максимальное миролюбие, уважение друг к другу.

Общество во все времена различало понятия добра и зла, т.е. имело определенную мораль. Исторей развития разграничения этих понятий занимается этика, в центре которой стоит мораль, т.е. система нравственных отношений, мотивов действия, чувств и сознания. Эти системы определяют «рамочные» границы отношений, поступков и взаимодействий людей в обществе. Конкретное наполнение этих систем зависит от исторического этапа развития общества, т.е. от того, как обществом этого исторического периода понимаются категории добра и зла, какова трактовка высшего блага. Суть высшего блага могут составлять политическая, экономическая, социальная, религиозная и прочии_концепции, каждая из которых может иметь различную форму: например в политической сфере — капиталистическая мораль, буржуазная мораль; в экономичной сфере социально — рыночной экономики.

Изучение исторического развития морали, стоящей в центре этики, показывает, что в разные исторические периоды общество имело различия в складе мышления, в представлениях о мире, в системах духовных ценностей. Несмотря на это, следование определонным нормам приобретает особый смысл в_международном_общении,_поскольку_всякое_государство_еще_и_само_по_себе индивидуально в своем историческом развитии, социально — экономическом укладе,_неофициально — культурных традициях.

Сегодня_взаимозависимость_мировых_обществ_становится_все_очевиднее_с каждым днём. Политические вожди оказываются в центре постоянно ведущихся диалогов_о_достижении_взаимной_безопасности,_об_ослаблении_напряженности и конфронтации между странами, о контроле над ядерной угрозой и повсеместном_повышении_уровня_жизни._

1. Поведение человека в обществие.

1.1 Формы регулирования поведенияиих задачи.

Формы регулирования поведения человека различны. К ним относятся правовые нормы, традиции, обычаи, привычки, нормы морали и нравенности.

Правовые нормы находят свое выражение в различных правовых актах на уровне государства или его субъекта, в регламентирующих документах более узкой направленности и в ведомственных инструкциях. Нарушение правовых норм на уровние государства влечет за собой наказание нарушителя, которым может быть лицо юридическое или физическое. Нарушение норм на уровние ведомства также влечет за собой вполне определенные меры. Нарушение обязательных норм указанных в инструкциях организации, может привести к выговору или замечанию, штрафу, депремированию или увольнению с занимаемой должности. Надо однако сказать, что правовые нормы косаются только некоторых форм жизни человека. Не менее важную роль в регулировании поведения личности играют традиции, обычаи, привычки, моральные нормы. Они являются результатом многовекового опыта человеческого общества, которое всегда стремилось к тому, чтобы каждый человек и общество в целом могли гармонично сосуществовать.

В современной деловой практике такие черты, трдолюбие, бескорыстная доброжелательность, пунктуальность, своевременность исполнения приказов и распоряжений, правдивость, точность, справедливые решения и т.п., квалифицируются как моральные качества. И наоборот, взяточничество, безпринципность, корупция, подтасовка фактов, уклонение от ответственности и прочие, оцениваются как омаральные.

Нормы морали отличаются от правовых тем, что они не зафиксированны в государственных и международных регламентирующих документах. Нарушение моральных стандартов влечет за собой не такие наказания, как нарушение правовых норм. Чаще всего нарушение моральных устоев наказывается общественным порицанием, которые проявляются в различных формах — в виде критических замечаний, осуждения, порицания, отказа в общении.

На нормах морали основанны традиции обычаи и привычки. Они весьма разнообразны — в разных странах, регионах, у разных национальностей. Например, белый цвет у некоторых народов по традиции означает нарядность, паздничность, а у других — траур. У многих народов, говорящих на немецком языке, по традиции самое почетное место за столом — слева от хозяйки, а по современным международным традициям это справа от хозяйки.

Традиции, базирующиеся на нормах морали, являются основой формирования внешних проявления поведения и поступков человека и взначительной мере отражаются на взаимных отношениях людей в процессе осуществлении ими деловых отношений. Это может происходить в форме поведения во время деловых встреч и переговоров, в одежде, её опрятности, чистоте, безупречности, а так же в деловых беседах, в организации и оборудовании служебного помещения и рабочего места или в поведении во время деловых приёмов.

Современные деловые традиции требуют таких черт, как тактичность, доброжелательность, любезность, пунктуальность, вежливость, верность слову, умение слушать и владеть собой в конфликтных ситуациях. Однако они не остаются неизменными: одни перестают существовать, стираются из памяти и из употребления, другие рождаются и постепенно преобретают силу и распространение. Некоторые меняют несуть, а формы проявления. Изменения в государственном устройстве, культуре, характере взаимотношений народов, населяющих определенную страну и земной шар, а так же технический, технологический, научный прогресс, развитие средств коммуникаций - всё это влияет на традиционные нормы общения между людьми. Предерживаясь существующих традиций - разумных пределах - можно избежать многих конфликтов, взаимного не понимания, излишних противоречий и даже неприязненного к себе отношения. Поэтому важно знать и стараться предерживаться традиций и обычаев, существующих в той стране, куда человек едет в командировку, учитывать их и в дружеском общении и деловых межличностных контактов.

Взаимное уважение к традициям портнёров по бизнесу, представляющих свои фирмы, находящихся в разных странах, поможет сделать деловые контакты мягкими, устранить различия в понимании целей, оценке путей их достяжения, что приведет, в конечном счете, к принятию совместного решения без лишний осложнений и эмоциональных потерь. Следование традициям позволяет проявить уважение к другим людям, обычаем страны, её культуре. Недаром государственные и политические деятели, планируя визит в другую страну или регион своей страны, стремятся заранее ознокомиться с традициями и обычаями той местности.

1.2 Этикет и протокол как средства сохраниения форм регулирования поведения.

Многие виды государственных норм тесно связаны и переплетены с нормами официального этикета[1], т.е. общепринятыми правилами поведения официальных лиц в отношениях друг с другоми на публичных мероприятиях. Важнейшей функцией этикета является установление правил взаимоотношений между государствами, регулирование дипломатической деятельности. В соответствии с этими правилами осушествляется назначение, аккредитация и отзыв дипломатических представителей, определяется их старшинство, планируется церемониал по поводу того или иного события, проводятся международные конференции переговоры, ведется официальная переписка, наносятся визиты, организуются приемы и т.д..

В последние годы, прежде всего в связи с ростом негосударственного сектора экономики, развитием коммерческой и предпринимательской деятельности, достатечного активно используется понятие «деловой протокол» т.е. правила государственного и дипломатического общения. Разумеется, деловые традиции более гибки и свободны. Однако это вовсе не исключает строгого применения правил дипломатического протокола в обеспечиванию государственных мероприятий и международных деловых контактов, что не только не считается ошибкой, но скорее свидетельствует о большом само- и взаимоуважению деловых людей. Правила протокола исторически обусловлены. Они возникли из постоянных повторений и отбора тех традиций, обычаев образцов поведения, которые в наибольшей степени способствовали атмосфере мирлюбия в общении людей. С появлением и развитем отношений между ними появилась необходимось в упорядочении внешних форм публичной деятельности государственных институтов и организации межгосударственного общения на основе добрососедства. Эти функции выполняют государственный и дипломатический протокол, развиваясь и эволюционируя с развитем объектов их применения.

Нормы дипломатического протокола являются международными. В их основе лежит признание государственного суверенитета, равенства, территориальной целостности, невмешательство во внутренние дела друг друга. Это проявляется, с одной стороны, в демонстрации влястями страны аккредитации уважения к дипломатическому представителю того или иного государства, а с другой стороны — в таком же отношении представителя к официальным лицам и учреждениям государства, в котором он аккредитован. При всех различиях во взаимоотношениях между государствами общепризнанно, что каждый дипломат пользуется в стране пребыванияоднаковыми привилегиямии и иммуиитетами в соответстви с его рангом.

Некоторым нормам протокола предана юридическая сила международными правовыми актами. Однако большинство норм исходит из традиций международной вежливости, носит согласительный характер. Тем не менее, обшепринятые правила протокола исполняются всеми государствами одинакого. Будучи заинтересованны в добрососедских отношениях, они демонстрируют эту заинтересованность, строго соблюдая протокольные условности в межгосударственных отношениях.

[...]


[1] Фр. etiguette - ярлык, этикетка

Excerpt out of 30 pages

Details

Title
Etiket mezhdunarodnogo obshchenya
College
South Ural State University
Grade
1,0
Author
Year
2006
Pages
30
Catalog Number
V128376
ISBN (eBook)
9783640414116
File size
515 KB
Language
Russian
Notes
Tags
Etiket
Quote paper
Elzbieta Szumanska (Author), 2006, Etiket mezhdunarodnogo obshchenya, Munich, GRIN Verlag, https://www.grin.com/document/128376

Comments

  • No comments yet.
Read the ebook
Title: Etiket mezhdunarodnogo obshchenya



Upload papers

Your term paper / thesis:

- Publication as eBook and book
- High royalties for the sales
- Completely free - with ISBN
- It only takes five minutes
- Every paper finds readers

Publish now - it's free