Opyt leksikograficeskogo i funkcional'no-pragmaticeskogo opisanija sovremennych sociolektov

"Fenja" i "jazyk katschenitov"


Term Paper (Advanced seminar), 2009
17 Pages, Grade: 1.0

Excerpt

Содержание

1. К проблеме использования современных социолектов в СМИ: «феня» и «язык кащенитов»

2. «Феня» и «язык кащенитов» на сайтах «Русская идея» и «Позор России»
2.1. Лексикографическое и функционально-прагматическое описание «фени», используемой на форуме сайта «Русская идея»
2.2. Лексикографическое и функционально-прагматическое описание «языка кащенитов», используемого на сайте «Позор России»

3. Как используются «феня» на сайте «Русская идея» и «язык кащенитов» на сайте «Позор России»?

4. Библиография

5. Приложение

1. К проблеме использования современных социолектов в СМИ: «феня» и «язык» «кащенитов»

Предметом исследования настоящей работы являются дискурсивные, а точнее – лексико-прагматические характеристики употребления социолектов, под которыми в настоящей работе подразумевается та или иная «совокупность языковых особенностей, присущих какой-либо социальной группе – профессиональной, сословной, возрастной и т. п. – в пределах той или иной подсистемы национального языка» [1], а именно - жаргонных социолектов, коммуникантами различных социокультурных групп в сете-медийном пространстве.

Предпосылкой к подобному выбору темы явились подготовительные изыскания к докладу о «Новой роли социолектов в СРЯ», сделанному в рамках семинара «СРЯ в СМИ», теоретические положения которого было решено проверить эмпирически. Так, в ходе подготовки к докладу был вычленен один из центральных кругов проблем современной социолингвистики, а именно – круг проблем «КЛЯ и современные социолекты», изучаемый преимущественно в аспекте культуры речи.

Целью исследования, в соответствии с его характером и объемом, явилось эмпирическое подтверждение или опровержение тезиса о «гибельном состоянии» СРЯ, как следствии тенденции «всеобщей жаргонизации», т. е. сознательного массового частого или преобладающего употребления слоями русского населения ненормативных вариантов русского языка (социолектов), особенно жаргонных, сопровождающегося изменением их языкового сознания от «литературно» ориентированного к «жаргонно»-«социолектно» ориентированному», наблюдаемой, в частности, в СМИ (см., например, Л. П. Крысина [2]).

Однако письменная речь монополизированных газетно-журнальных СМИ, точнее - журналистов, выполняющих социальный заказ, эмпирически исследованная в изученной литературе вопроса и способствовавшая подобным утверждениям, не может служить объектом исследования по теме использования социолектов в СМИ, поэтому нам представилось целесообразным выбрать в качестве субъекта исследования по данной теме письменную речь коммуникантов, например, форумов, «живых журналов», блогов и прочих «народных» СМИ, которая местами может носить характер устной.

Поиск литературы по изучению «языка кащенитов» (далее: ЯК) [3], разновидности «жаргона падонков», в сравнении с «феней» (блатными жаргонами) в каталогах библиотеки и интернете не дал никаких результатов. Таким образом, первичное ознакомление с литературой вопроса выявило актуальность исследования.

В качестве объектов исследования были выбраны две подгруппы носителей подъязыков: 1) группа коммуникантов форума православно ориентированного сайта издательства М. В. Назарова «Русская идея» (далее: РИ) (= предполагаемый субстрат фени), как сравнительно однородная социальная группа людей, разных по национально-культурной, вероисповедной и образовательной принадлежности, но объединенных интересом к проблемам современности и истории российского отечества, а также общекультурной развитостью и владением языковой нормой в целом, и 2) группа коммуникантов конкретно персональной страницы «Берла Лазара» сайта «Позор России» (далее: ПР) (= предполагаемый субстрат ЯКа), анонимного проекта, на котором путем голосования «определяется человек, деятельность которого, по мнению народа, является самым большим позором для Росии» [4], обсуждающих «деятельность» кандидата, в которую входят как « кащениты» [5], коммуникативная активность которых, по предварительным наблюдениям, на данной странице сайта наиболее высока в связи с идеологией так называемых «ЕРЖей» - отряда давления ЦОГа в сети [там же], так и «некащениты».[1]

Для достижения поставленной в исследовании цели необходимо было решить следующие задачи:

1. Для анализа лингвистического материала, полученного с сетевых форумов создать два соответствующих лингвистических корпуса (далее: ЛК): ЛК РИ и ЛК ПР. В рамках данной учебной работы нам показалось достаточным зафиксировать в качестве ЛК в Приложении (см. пункт 5.) работы) выборку текстов с сайтов объемом в одну форматированную печатную страницу формата «Word» со страницы Берла Лазара на сайте ПР и одну тему на выбор из раздела форума «На актуальные темы» сайта РИ тем же объемом.
2. Проанализировать оба ЛК, сегментировав употребленные коммуникантами словоформы социолектных единиц (далее: СЕ), «фени» и ЯКа, такие как: фонемы, «кащенитские» фонографемы (или: графофонемы), лексемы, морфосинтагмы, текстемы и т. д., в выборке текстов, и свести их в тезаурус. Материалом для анализа являются только собственные тексты коммуникантов (нецитатные сообщения) сайтов с сохраненными, по возможности, авторскими графикой, орфографией и пунктуацией. Предположительно, будут неизбежны небольшие изменения формата исходных текстов, в связи с исключением фотоматериалов, различных цитат, ссылок, аватар, подписей и прочих элементов гипертекста по техническим требованиям к объему работы.
3. Дать краткое лексикографическое и функционально-прагматическое описание лингвистического материала, полученного с сайтов РИ и ПР, а именно – СЕ «фени» и ЯКа (семантика, грамматика, словообразование и стилистика), использованных исследуемыми подгруппами, с помощью лексикографических и герменевтических методов исследования в сравнительном аспекте с опорой на словари.

Цели и задачи работы определили ее членение на: Введение (пункт 1.)), лексикографическое описание употребленных коммуникантами на сайтах социолектов (пункты 2.1.) и 2.2.)), Заключение (пункт 3.)), Библиографию (пункт 4.)) и Приложение (пункт 5.)), в котором представлены, в частности, ЛК РИ (пункт 5.1.)) и ЛК ПР (пункт 5.2.)).

2. «Феня» и «язык кащенитов» на сайтах «Русская идея» и «Позор России»

2.1. Лексикографическое и функционально-прагматическое описание «фени», используемой на форуме сайта «Русская идея»

В данной главе предпринята попытка лексикографического и функционально-прагматического описания лингвистического материала, полученного с сетевого форума сайта «Русская идея». В ходе анализа ЛК РИ (пункт 5.1.)) на наличие СЕ «фени» были сегментированы две жаргонные СЕ – «автозак» и «ворон(ок)», которые можно свести в тезаурус в виде таблицы:

Таблица № 1: Тезаурус употребленных коммуникантами словоформ СЕ

Abbildung in dieser Leseprobe nicht enthalten

Данные СЕ употреблены коммуникантами форума сайта РИ, точнее – одним коммуникантом, а именно – Евгением Андреевичем, одним из модераторов форума сайта, в политически контекстуализованной теме ЛК «Русский марш-2008», посвяшенной Русскому маршу, проводимому в русский национальный праздник – день празднования иконы Казанской Божией Матери и освобождения Руси от татарского нашествия. Зафиксированные в ЛК жаргонные СЕ «воронок» и «автозак» употреблены коммуникантом в процентуальном соотношении соответственно ~0,4 процента (2 от 514) от общего количества слов в выборке текстов (длины текста ЛК) и ~3,2 процента (2 от 63) от общего количества слов в выборке текстов коммуниканта (длины текста коммуниканта).

СЕ «воронок» и «автозак» являются собственно жаргонными, причем арготизм-криминоним «воронок» употреблен синонимично жаргонизму «автозак». Следовательно, в ЛК зафиксирован собственно один «блатной» жаргонизм, если таковой исторически можно отнести к «фене», так как данная СЕ вряд ли может быть отнесена к «фене» по причине позднего времени появления, - «воронок» и один «неблатной» жаргонизм-синоним «автозак». Жаргонное обозначение ‚машины для перевозки заключённых, арестованных или задержанных‘ [6] «воронóк» (мн. ч. «воронкѝ») произведен от «вóрон» путем метафорического переноса признака «черный цвет» с птицы на автомобиль. Елистратов указывает сверх того значение ‚правительственная машина или машина высокопоставленного государственного служащего‘ [7], использование которого в данном случае исключено, по причине наличия синонима «автозак» в контексте. Жаргонное сокращение «автозак», произведенное от «автомобиль для заключённых», имеет синонимичное «воронку» значение: ‚машина для транспортировки задержанных преступников, заключенных или арестованных‘ [6; 7]. Вероятно, оно образовано путем метафорического переноса функции «зáка» (нем. ‚мешка‘) на автомобиль.

[...]


[1] Более четкое отграничение объекта исследования с позиций социолингвистики затрудняется анонимизацией сетевого общения, которая практически делает невозможным определение социальных характеристик коммуникантов.

Excerpt out of 17 pages

Details

Title
Opyt leksikograficeskogo i funkcional'no-pragmaticeskogo opisanija sovremennych sociolektov
Subtitle
"Fenja" i "jazyk katschenitov"
College
University of Leipzig  (Institut für Slavistik )
Course
Soziolinguistik, Russisch in den aktuellen Medien
Grade
1.0
Author
Year
2009
Pages
17
Catalog Number
V164574
ISBN (eBook)
9783640803453
ISBN (Book)
9783640803163
File size
705 KB
Language
Russian
Tags
medien, Soziolekte, Gruppensprachen, Geheimsprachen, Jargons, Slang, Alterssprachen, Genderlekte, Gerontolekte, Geschlechterssprachen, Jugendsprache, Gaunersprache, Sprachbewusstsein, Sozialsprachen, Fenja, Blatnaja muzyka, Jargon padonkov, Jazyk kaschenitov, Russkaja ideja, Pozor Rossii, Lexikologie, Lexikografie, lexikografische Beschreibung, Sprachbeschreibung, funktional-pragmatische Beschreibung, Komparatistik, Gegenwartssoziolekte, Sprachwissenschaft, Slavistik, Sprache in den Medien, Albanskij jazyk, Diskurs, Subsysteme, Berufsssprachen, Sprachempirie, empirische Sprachbeschreibung, Kultura rechi, SRJa, KLJa, Sovremennyj russkij jazyk, Kodificirovannyj russkij jazyk, Kodificirovannyj literaturnyj jazyk, Sprachgebrauch, Jargonisierung, Standard, Substandard, Nonstandard, mass media, Live journal, Blogs, Foren, Forensprachen, ERZ, JaK
Quote paper
Julia Seibert (Author), 2009, Opyt leksikograficeskogo i funkcional'no-pragmaticeskogo opisanija sovremennych sociolektov, Munich, GRIN Verlag, https://www.grin.com/document/164574

Comments

  • No comments yet.
Read the ebook
Title: Opyt leksikograficeskogo i funkcional'no-pragmaticeskogo opisanija sovremennych sociolektov


Upload papers

Your term paper / thesis:

- Publication as eBook and book
- High royalties for the sales
- Completely free - with ISBN
- It only takes five minutes
- Every paper finds readers

Publish now - it's free