Akusticheskie harakteristiki bezudarnogo glasnogo [u] v pozicii posle mjagkih soglasnyh v russkoj rechi litovca

Акустические характеристики безударного гласного [у] в позиции после мягких согласных в русской речи литовца


Term Paper, 2010
18 Pages, Grade: 9

Excerpt

СОДЕРЖАНИЕ

Введение

1.0. Система гласных русского литературного языка
1.1. Количественная и качественная редукция гласных русского литературного языка
1.2. Акустические характеристики гласного [y]
1.2.1. Формантная структура гласного [y] в ударной и безударных позициях
1.2.1.1.Акустические характеристики гласного [y] после мягких согласных в нормативном произношении

2.0. Акустические характеристики гласного [ у ] после мягких согласных в русской речи литовца
2.1. Материал и методика исследования
2.2. Средняя длительность гласного [y] в ударной и безударных позициях
2.3. Формантная структура гласного [у] в ударной и безударных позициях
2.3.1. Формантная структура ударного гласного [у]
2.3.2. Формантная структура безударного гласного [у] в позиции безударного абсолютного начала слова
2.3.3. Формантная структура безударного гласного [у] в первом предударном слоге после мягкого согласного
2.3.4. Формантная структура безударного гласного [у] во втором предударном слоге после мягкого согласного
2.3.5. Формантная структура безударного гласного [у] в заударной позиции
2.4. Количественная редукция в русской речи литовца
2.5. Качественная редукция в русской речи литовца

Заключение

Литература

Приложение

Введение

В наше время двуязычие, владение одновременно двумя языками и их попеременное использование, не является редким явлением. В Литве билингвизм часто встречается среди жителей иной национальности или учеников, изучающих иностранные языки в школе. В постсоветское время интерес к русскому языку значительно уменьшился в первую очередь в связи с политической ситуацией и преобладал английский язык. Однако в последнее время интерес к русскому языку в Литве возобновился. Всё чаще молодое поколение Литвы стремится овладеть русским языком.

При изучении иностранного языка, постановка правильного произношения является одной из сложнейших задач. Эти задачи конкретно касаются данной темы. Чтобы добиться желаемого успеха, важно изучить особенности русского литературного произношения и особенности произношения русской речи литовца. Это позволит установить различия акустических характеристик звуков в русской речи литовца от нормативного произношения. Таким образом избежать ошибок в дальнейшем и преподавать произношение русского языка правильно.

Целью данной работы является определение различий акустических характеристик безударного русского гласного [y] после мягких согласных в русской речи литовца от русского литературного произношения. Записав слова русского литературного языка с гласным [y] в ударной и безударных позициях после мягкого согласного и установив длительность и формантную структуру исследуемого гласного.

1.0. Система гласных русского литературного языка

Система русских гласных по теории Ленинградской фонологической школы (ЛФШ) включает в себя 6 гласных фонем [а] , [o], [y], [э], [и], [ы] /Матусевич, 1976:62, Вербицкая, 2003:71/. Однако, ученые Московской фонологической школы (МФШ) считают, что фонема [ы] - это вариант фонемы [и]. Эти фонемы отличаются большими зонами безопасности, что дает возможность их широкого варьирования . Вариативность гласных отличается тем, что она связана с характером соседних согласных и степенью редукции /Вербицкая, 2001:72-73/ .

1.1. Количественная и качественная редукция гласных русского литературного языка

Редукция – это изменение звучания гласных в безударной позиции. Для русского языка характерна количественная и качественная редукция /Вербицкая, 2001:72-73/. Количественная редукция – это сокращение длительности гласного в определённом фонетическом положении. Количественная редукция часто приводит к качественной редукции. Качественная редукция – это изменение качества гласного, его менее яркое выражение, доходящее иногда до неопределенности его качества. Существуют степени качественной редукции : редукция по подъему и редукция по ряду. Редукция по ряду т.е. по движению языка по горизонтали, зависит от предшествующих согласных, а именно их твёрдости или мягкости. Если предшествующий согласный мягкий, то гласный заднего ряда продвигается вперёд и артикулируется в более передней части полости рта. Это мягкорядная редукция . /Бондарко, 1977:55,56, Матусевич, 1976:96/.

1. 2.Акустические характеристики гласного [ у ]

1.2.1. Средняя частота формант гласного [у] в ударной и безударных позициях

Abbildung in dieser Leseprobe nicht enthalten

Таблица

В русском языке в безударном положении могут встречаться не все гласные, только 4 фонемы могут быть в безударной позиции : <а>, <y>, <и>, <ы> /Вербицкая,2001:73, Матусевич, 1976:77/ . „У“ является самым закрытым огубленным гласным заднего ряда, верхнего подъема /Бондарко, Вербицкая, Гордина, 2000:27 /.

Оттенок фонемы [у] встречается в четырех позициях.

1 позиция : дуб, иду, табу. Первая форманта имеет частоту 200-300 Гц, вторая 550-600 Гц. На слух воспринимается как гласный заднего ряда низкого подъема недифтонгоидный, лабиализированный.
2 позиция: путь, дуть, узел. Частота первой форманты примерно такая же как и в первой позиции, но частота второй форманты повышается – от 1200 Гц до 1500 Гц. Вследствие этого гласный получает на слух дифтонгоидный характер и воспринимается как продвинутый вперёд.
3 позиция: тюк, бюст, клюв. Первая форманта не изменяется, вторая опускается от 2000 до 500-600 Гц. На слух воспринимается как дифтонгоидный отодвинутый назад лабиализированный гласный переднего ряда. К концу звучания этот оттенок воспринимается как [у] перед твёрдым согласным, но более передний.
4 позиция: тюль, тюбик, клювик. Первая форманта не изменяется, но вторая может вести себя двумя образами : 1- в начале понижается от 200 до 600 Гц, затем поднимается до 2000 Гц. 2- уровень форманты не меняется. Дифтонгоидный характер гласного на слух исчезает, и гласный воспринимается как сильно продвинутый вперед [у]./Матусевич, 1976:75-77/ .

1.2.1.1. Акустические характеристики гласного [ у ] после мягких согласных в нормативном произношении

Для гласного /y/ основным различием между ударным и безударным является различие в длительности, качественные изменения этого безударного гласного по сравнению с ударным нерегулярны и слабо выражены /Вербицкая, 2001:73/.

После мягкого согласного безударный „y“ в русском языке встречается в таких положениях (во всех наблюдается мягкорядная редукция) : в первом предударном слоге, во втором предударным слоге и в заударном слоге /Вербицкая, 2001:78-79, Матусевич, 1976:111-112/ . В случае мягкости соседних согласных он получает [у] – образный дифтонгоидный характер в начале звучания (в третьей позиции) или в конце его [и] – образный (во второй позиции) /Матусевич,1976:77/

В первом предударном слоге рекурсия мягкого согласного накладывается на экскурсию безударного гласного заднего ряда и подвигает его вперед и несколько закрывает. Между мягкими согласными гласный [y] еще ближе по звучанию к гласному переднего ряда, только ненапряженный и несколько закрытый. В этой позиции гласный [у] можно характеризовать как гласный продвинутый вперед, более открытый и лабиализованный, недифтонгоидный.

В остальных предударных и заударных слогах наблюдается гласный второй степени мягкорядной редукции ). Это еще более слабо напряженный, более открытый и слабо лабиализованный, недифтонгоидный гласный. По длительности он еще более краткий, чем в первом предударном

слоге. Между мягкими согласными [y] почти полностью переходит в передний ряд, несколько закрывается и воспринимается как немецкое ṻ краткое, при условии очень слабой напряженности и безударности.

В абсолютном конце слова гласный колеблется от первой степени мягкорядной редукции до второй в зависимости от тщательности произношения. Длительность в конце слова обычно велика, она доходит до 112 м/с /Матусевич,1976:113/.

2.0. Акустические характеристики гласного [ у ] после мягких согласных в русской речи литовца

2.1. Материал и методика исследования

Материалом для исследования послужили 26 слов русского языка с гласным [у] в слогах после мягких согласных в следующих позициях: в безударном абсолютном начале слова, в ударном, в первом предударном, во втором предударном и в заударном слогах. Слова были начитаны двумя дикторами, которые являются носителями литовского языка и изучали русских язык как иностранный. Оба диктора – студенты специальности «Русский и английский языки» Института иностранных языков Вильнюсского университета.

Были определены акустические характеристики гласного [у] после мягких согласных:

- длительность (мс)
- частота первой форманты - F I (Гц)
- начальная частота второй форманты - F II0 (Гц)
- частота второй форманты на стационарном участке - F II (Гц)
- конечная частота второй форманты - F II1 (Гц)

2.2. Средняя длительность гласного [ у ] в ударной и безударных позициях

Рис. 1. Средняя длительность гласного [y]

При исследовании акустических характеристик гласного [у] в русской речи литовца установлено, что самая большая длительность гласного [у] – в ударной позиции после согласного – 110 мс. Наименьшая длительность гласного [у] – в первом предударном слоге – 80 мс и она совпадает с длительностью гласного в заударном слоге. В первом предударном слоге длительность колеблется от 50 до 130 мс. Средняя длительность гласного [у] в первом предударном слоге после мягкого согласного совпадает с длительностью этого гласного в позиции абсолютного начала слова – 90 мс.

2.3. Формантная структура гласного [ у ] в ударной и безударных позициях

2.3.1. Формантная структура ударного гласного [ у ]

Среднее частотное значение первой форманты равно 370 Гц. Частоты первой форманты в исследуемых словах колеблются от 310 Гц до 420 Гц. Среднее значение частоты второй форманты составляет 1170 Гц. Значение частот второй форманты изменяется от 930 Гц до 1150 Гц. Однако следует отметить, что в данной позиции явно выражен переходный участок второй форманты. Начальное частотное значение второй форманты составляет 1510 Гц, конечное частотное значение равно 1190 Гц.

[...]

Excerpt out of 18 pages

Details

Title
Akusticheskie harakteristiki bezudarnogo glasnogo [u] v pozicii posle mjagkih soglasnyh v russkoj rechi litovca
Subtitle
Акустические характеристики безударного гласного [у] в позиции после мягких согласных в русской речи литовца
College
Vilnius University
Grade
9
Author
Year
2010
Pages
18
Catalog Number
V183564
ISBN (eBook)
9783668085879
ISBN (Book)
9783668085886
File size
1078 KB
Language
Russian
Tags
akusticheskie, характеристики, согласных
Quote paper
Jana Christovičiūtė (Author), 2010, Akusticheskie harakteristiki bezudarnogo glasnogo [u] v pozicii posle mjagkih soglasnyh v russkoj rechi litovca, Munich, GRIN Verlag, https://www.grin.com/document/183564

Comments

  • No comments yet.
Read the ebook
Title: Akusticheskie harakteristiki bezudarnogo glasnogo [u] v pozicii posle mjagkih soglasnyh v russkoj rechi litovca


Upload papers

Your term paper / thesis:

- Publication as eBook and book
- High royalties for the sales
- Completely free - with ISBN
- It only takes five minutes
- Every paper finds readers

Publish now - it's free